频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江元素亮相COP15大会展示丽江生物多样性之美
发布时间:2021年10月13日 10:06:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:丽江元素亮相COP15大会展示丽江生物多样性之美

玉龙蕨

玉龙雪山的杜鹃花和冷杉

10月11日,在春城昆明举行的《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)上,玉龙蕨、滇金丝猴、玉龙雪山的杜鹃花和冷杉……来自丽江的美景和动植物照片,吸引了不少与会者拍摄了解。这些精彩的照片——“丽江元素”不仅展示了每个物种的风采,更是充分展示出了云南丽江生物多样性之美。

11日下午,记者在大会新闻中心和文化展示区摆放的众多书籍中看到,精心设计的生物多样性保护元素遍布整个场馆,其中不乏丽江的美景和生长于丽江的动植物。特别值得一提的是,拉市海的飞鸟、长江第一湾、泸沽湖、老君山等地的美景图引起了与会者的浓厚兴趣。

据了解,丽江所在的横断山地区是中国三大特有物种起源和分化中心之一,拥有全国三分之一的高等植物,是国家的重要战略资源储备和“生物物种基因库”。

近年来,丽江市树牢“绿水青山就是金山银山”理念,切实维护祖国西南和长江上游生态安全屏障。市委、市政府高位推动生物多样性保护各项工作,成立了生物多样性保护委员会,不断健全生物多样性保护体制机制,明确各级党委、政府和部门的生物多样性保护职责,落实党政领导干部环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,并编制《云南生物多样性保护战略与行动计划丽江市实施方案》作为行动指南。

据悉,目前,全市共有兽类112种、鸟类446种、鱼类70余种。记录有维管束植物4980种、种子植物4720种,分布有83科324属2026种野生花卉和观赏植物。(赵庆祖 和玉松)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn