要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
生态优先 绿色发展 千亩丽江百草园初具规模
发布时间:2021年09月29日 19:44:22  来源: 云南网-玉龙县融媒体中心

  原标题:【贯彻落实丽江现场办公会精神】坚持生态优先、绿色发展!千亩丽江百草园已初具规模

  850亩重楼规范化种植(150亩采种圃、200亩优势种源繁育、500亩的规范化种植展示)、180亩大田展示……金秋时节,丽江百草园不管是大棚还是大田里,一片生机勃勃的样子。

  据了解,丽江百草园位于云南白药丽江生态科技产业园内,是丽江市建设“一区一库五园”(生物多样性保护与开发利用示范区、滇西北野生植物基因库、滇西北植物园、百花园、百果园、百草园、高香园)的重要组成部分。

  2020年10月13日,中共丽江市委常委会召开会议,强调要提高政治站位,认真学习贯彻中央和省委有关精神,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,切实把绿水青山就是金山银山理念落到实处,加大生物多样性保护开发力度,努力把丽江打造成百花园、百草园、百果园和高山植物园。会议审议并原则同意《丽江市“一区一库五园”项目建设总体方案(送审稿)》。通过“一区一库五园”建设,把丽江生物多样性种质资源保护好、利用好、开发好,让科技与市场相结合,资源与资本相结合,为乡村振兴提供有力支撑。

  记者了解到,丽江百草园项目今年按照统一规划、分步实施,政府统筹、市场运作,统分结合、灵活多样,依法合规、科技支撑,农旅结合、三产融合、产城融合的要求,正在稳步推进。目前部分基础设施已建设完成,千余亩近百种的中药材全部种植完毕,百草园建设已初具规模。

  “我们已经完成包括黄精、贝母、桔梗、翠雀、小玉竹、雪上一枝蒿、珠子参、雪胆等62个省级药用植物滇西北种质资源圃的品种规划、设施建设及品种种植。”云南白药丽江生态科技产业园总经理赵勇说,滇重楼种质资源圃还保存收录了21种53型重楼属植物,是目前收集重楼属植物最全、规模最大的重楼属种质资源圃。同时还完成了滇重楼优选品种亲本资源保存圃,保存公司“太安1号”“太安2号”“太安3号”。

  除了种质资源圃外,丽江百草园今年还规划草乌、木香、附子、牛蒡子、丹参、白芨、当归、秦艽、鸢尾、条形车前、玉竹、马蹄香、大黄、桔梗、红花、百合、菊花等35个品种种植。

  今年春季,这35个品种总计种植了180亩大田,目前除部分品种因季节性枯萎茎秆外,大部分都长势良好。

  值得一提的是,丽江百草园因地制宜,在规划设计中根据丽江高原特色,引种了1000棵木梨和200棵苹果树。还点缀种植了日本樱花和五角枫、雪松、灯笼树作为行道树,辅以菊花、鸢尾、披毛草绿化,成为园区别样的风景。(李佳健)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn