频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江市举行2021年三季度重点项目集中开工暨打造世界文化旅游名城和建设乡村振兴示范区启动仪式 推进世界文化旅游名城和乡村振兴示范区建设
发布时间:2021年09月01日 14:55:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:丽江市举行2021年三季度重点项目集中开工暨打造世界文化旅游名城和建设乡村振兴示范区启动仪式以高质量项目推进世界文化旅游名城和乡村振兴示范区建设

8月30日下午,浦虹、苏永忠、冯玉祥等为开工项目奠基培土。(和晓华 摄)

8月30日下午,丽江市举行2021年三季度重点项目集中开工暨打造世界文化旅游名城、建设乡村振兴示范区启动仪式。浦虹、苏永忠、冯玉祥、和炳寿、张卫国等领导出席仪式并为开工项目奠基培土。启动仪式前,出席仪式的市领导现场听取了三季度集中开工项目总体情况汇报。

“我宣布丽江市2021年三季度重点项目集中开工,建设世界文化旅游名城、乡村振兴示范区项目正式启动。”启动仪式上,市委书记浦虹宣布项目开工及仪式启动。

市长苏永忠在致辞时表示,抓发展就要抓产业,抓产业就要抓项目,抓项目就要抓主体。要树立“项目为王”理念,把抓项目稳投资作为增强发展后劲、培植财源、扩大就业、可持续发展的基本抓手和有效载体,积极倡导大抓项目、抓大项目的鲜明导向,确保完成全年固定资产投资目标任务。全市上下要以此次重点项目集中开工为契机,只争朝夕、埋头苦干,高强度推进项目建设、高效能提供要素保障、高质量谋划储备项目,在全市形成比谋划看储备、比招商看落地、比开工看进度、比服务看实效的浓厚氛围,为把丽江建设成为世界文化旅游名城、乡村振兴示范区、长江上游重要生态安全屏障努力奋斗。

据了解,分批加快重点项目集中开工,是丽江市贯彻落实省委、省政府丽江现场办公会精神的重大举措,是落实“三个定位”的具体行动,传递出抓项目就是抓发展的鲜明导向,营造谋项目、推项目、促项目的浓厚氛围,以高质量项目推动高质量发展。今年作为“十四五”开局之年,截至7月,丽江新建入库项目185个,累计在建入库项目共有472个,项目总投资2054亿元,随着三季度、四季度重点项目的集中开工,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

抓项目就是抓发展,实行清单化挂图作战。2021年6月18日,省委、省政府在丽江召开现场办公会,为丽江的发展明确了“打造世界文化旅游名城、建设乡村振兴示范区、筑牢长江上游重要生态安全屏障”的目标定位。市委、市政府迅速行动,制订了贯彻落实省委、省政府丽江现场办公会精神任务分解方案、“三个定位”行动方案和重点项目挂图作战方案,围绕“三个定位”梳理了32个重点项目,概算总投资2194.46亿元,制订了挂图作战清单,明确了时间表、路线图、责任人。

抓项目就要抓落地,分批加快集中开工。32个重点项目主要包括综合交通、重大水利工程、乡村振兴、绿色产业发展、社会事业、文化旅游、生态环保、城市更新等“八个方面”,是“十四五”时期引领丽江经济社会高质量跨越式发展、推动现场办公会精神落地见效的关键项目。此次集中开工的10个重点项目概算总投资505.2亿元,2021年计划完成投资36亿元。

抓项目就得抓保障,制订出台系列政策措施。为确保重点项目顺利落地实施,加强要素保障和政策支持,市委、市政府还研究制订了《丽江市打造世界文化旅游名城20条保障措施》《丽江市乡村振兴示范区“2+6”试点建设18条保障措施》,在用地政策、项目审批、资金支持、投资主体、人才支撑等方面提供要素保障。一系列“干货满满”的政策措施,为项目推进、平台建设、产业发展、品牌打造等提供了强有力支撑。

在推进32个重点项目的同时,市委、市政府围绕“三个定位”谋划了3个重点产业项目。聚焦世界文化旅游名城定位,实施总投资234.52亿元的丽江玉龙雪山文化旅游产业一体化项目,由古城、雪山之美向全域之美转变。聚焦乡村振兴示范区定位,着力培育“一县一业”示范县,重点推进总投资200亿元的丽江市三产融合——乡村振兴示范点项目,建设三产融合示范镇、示范村。聚焦长江上游重要生态安全屏障定位,加快推进泸沽湖沿湖生态搬迁及生态建设项目、程海湖生态环境保护治理项目等一批生态环境保护重点项目建设,积极推进总投资200亿元的丽江风光水储一体化——“新能源+绿氢”示范项目。

木崇根、杨承新、金光闪、江洪清、余丽军、肖忠万、和灿鑫、张仁彬、赵怀,云岭建设有限公司董事长王高,市县(区)有关部门负责同志和施工单位代表出席启动仪式。(记者 和晓华)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn