领导动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 领导动态 >> 正文
浦虹专题调研农业产业发展时强调发展特色农业产业 推动农旅融合发展
发布时间:2021年08月11日 15:58:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:浦虹专题调研农业产业发展时强调发展特色农业产业 推动农旅融合发展

8月9日下午,浦虹在古城区农业博览园观摩调研。 (刘德祥 摄)

8月9日下午,市委书记浦虹在专题调研农业产业发展时强调,要大力促进农产品品牌升级,发展特色农业产业,推动农旅融合发展。

浦虹一行来到古城区农业博览园,云南农业大学教授纪韵祚介绍了古城区农业博览园规划建设情况,并带领大家实地观摩调研。

来到新育成及引进玉米品系基地,浦虹察看了极早熟玉米、鲜食玉米、青贮玉米培育情况,并叮嘱农业农村等部门做好玉米种子培育特别是烤烟套种玉米的推广种植工作。

走进古城区农业博览园核心示范区,浦虹一行察看了各类瓜果蔬菜生长情况。得知纪韵祚教授团队运用“良种”“良技”“良法”,农博园实现380余种瓜果蔬菜同步成熟,具备“科普教育+生态保护+田园综合体+亲子休闲”等多种功能,形成“生产+生活+生态”微型田园综合体,浦虹连连称赞。她说,阳光雨露下的丽江是最美的丽江,希望在农博园的示范带动下,推动现代农业与传统农业结合,把丽江的农村建设成为最本真的模样。

实地走访后,浦虹与大家进行了座谈。浦虹指出,粮食安全事关国计民生。要牢记“国之大者”,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,持续增强粮食安全保障能力。第一,要坚持藏粮于技、藏粮于地,着力提高粮食产量。因地制宜,做好新育成及引进玉米品系的推广工作。第二,要以农博园打造的微型田园综合体作为示范,在全市适宜地区展开探索,推进乡村全面振兴,努力把农业打造成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。第三,要通过农旅融合发展,不断促进农业产业提质增效。

浦虹强调,一要将古城区农业博览园继续打造好。目前纪韵祚教授团队已经在免用农药、病虫害防治等方面作出了表率,要坚持生态环保底线,高质量推进建设工作。

二要拓展烟后玉米。由市农业农村局牵头,选择适宜地区开展烤烟和玉米套种试验示范。三要成立高原玉米研究中心。由市农业农村局牵头,科技、科协等单位参与,做好优质玉米育成及引进、种植推广等工作。四要强化技术支撑,进一步强化与纪韵祚教授团队的合作,将技术留在丽江,努力为打造“绿色食品牌”作出丽江贡献。五要培育丽江品牌。目前,丽江特色农产品不少,但没有形成品牌,要加强探索,努力打造丽江品牌。

古城区委主要领导,市农业农村局、市发改委、市文旅局、市财政局、市自然资源和规划局、市林草局、市烟草专卖局、高山植物研究所等部门负责同志参加调研。(刘德祥)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn