要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
数字赋能 丽江按下高质量发展快捷键
发布时间:2021年05月06日 19:27:30  来源: 云南网

  近年来,丽江市坚持创新驱动发展,围绕党建政务、社会治理、文化旅游、生态环保、公共服务五大体系,积极推动“智慧丽江”建设,为丽江高质量发展按下快捷键。

  “如果街道出现垃圾暴露,摄像头会自动识别分析,并将事件下派至相关人员处置。”日前,在智慧丽江城市大脑指挥中心,百度ACG智慧城市架构师杨熠颖正在向大家展示智慧丽江系统处理街面垃圾暴露的经过。杨熠颖点开的工单显示,工作人员已及时进行现场处置,并将现场结果反馈给指挥中心,至此该街面出现的垃圾暴露事件从识别上报到处置结案,在系统上形成了一个闭环。

  这是“智慧丽江”以城市大脑AI智能运用推动丽江治理体系和治理能力现代化的一个探索。目前,已在古城区西安街道4条主要道路接入600+路摄像头视频,实现了对街域范围内的垃圾暴露、机动车违停、河道入侵、人群聚集、街面违规经营等事件的识别分析,以及事件工单派发、结案、督查。

  系统运行近半年来已经识别5000余事件,自动闭环近2000条,不仅提高了管理部门对城市事件的管理处置效率、节约了成本,还全面优化了城市环境、提升了文明程度。与此同时,还可以通过“智慧丽江”的AI数据分析功能,基于历史事件发生及处置数据,对多个主题进行多维度分析,为丽江科学决策、精准管理提供抓手。

  文化旅游是丽江核心产业,为了促进监管从“被动服务”“事后处置”“全靠人力”转变为“主动发现”“事前预警”“AI自动化管理”。“智慧丽江”通过融合交通、OTA、一卡通等票务数据,与当地景区、涉旅资源等进行AI分析,资源匹配,帮助文旅管理部门提前进行资源承载力判断和调整。同时,对旅行社、导游在业务生命周期进行全流程服务监管,实现事后处置到事前预防的转变。

  为了让生态环境的精细监管走向深入,“智慧丽江”生态环保板块加强信息化建设,已建成监控中心、智慧环保综合平台、丽江市机动车尾气排放监管、丽江市自然保护区遥感监管等14个以“智慧”手段改善传统环境管理模式的系统及3个APP,实现了对全市10个机动车检测站在线监管、黑烟车抓拍,对4个自然保护区的遥感监测数据、地面监测数据、基础地理数据进行一体化管理,解译预警保护区内自然灾害,在线监控全市重点排污企业污染物排放等。

    如今,智慧让生活更美好的理念已经渗入丽江这座城市的血脉深处,正在深刻改变着丽江人的生活。城市大脑通过对城区街道车流、停车场车位、交通事故等数据分析,辅助管理部门综合掌控城区交通微循环综合治理态势,市民可通过城区9块道路智能引导屏了解道路拥堵及停车位剩余情况,从而选择更加畅通的道路,减轻拥堵压力;丽江市人民医院已建成使用智能药柜系统和移动护理平台,实现了对药品及病人的精细化管理,医院已开始试运行互联网医院,可实现智能导诊、报告查询、线上就诊等功能;丽江税务系统已建设第一家古城5A级景区内的自助办税服务网点,全面开展区块链电子发票推广应用,打造稳定、安全、便捷的“税务云平台”,探索“税务链”建设工作,实现税企直连、减负增效,同时,不断扩大“非接触式”服务范围,实现企业涉税费事项网上办理、个人税费事项掌上办理。

  云南网记者 和茜 何嵘

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn