要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
古城区:筑牢文旅行业疫情防控安全屏障
发布时间:2022年08月05日 15:28:28  来源: 云南网-丽江日报

原标题:区文旅局:筑牢文旅行业疫情防控安全屏障

7月以来,古城区文旅局根据《新型冠状病毒肺炎防控方案》(第九版)和“九不准”防控要求及省、市疫情防控相关工作安排部署,结合《古城区风险职业人员和重点场所人员新冠病毒核酸检测工作方案》的通知要求,严查文旅经营单位,有效防止疫情在景区(点)、星级酒店、文化娱乐场所等经营场所传播蔓延,把“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针和 “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求落到实处。

迅速行动,及时落实各项防控措施。严格落实国家和省、区、市新政策新要求,分批组织辖区内文旅企业开展《新型冠状病毒肺炎疫情防控方案(第九版)》的培训,要求辖区内的A级景区(点)、品牌酒店、1至5星级酒店、1—5星级特色民居客栈、文化娱乐场所、酒吧场所、公共文化领域负责人及疫情防控相关工作人员认真开展防控政策措施培训学习和自检自查,确保与国家和省的防控政策措施一致,坚决杜绝“层层加码、一刀切”的情况发生。

严查各类文旅营业场所,筑牢安全屏障。根据《2022年古城区文化和旅游局挂包责任清单》,从7月20日上午起,全局干部职工每人挂包4-7家文旅企业,加班加点实现对辖区内240家星级酒店、9家品牌酒店、85家KTV及网吧文化娱乐场所、177家旅行社的全覆盖检查。重点对文旅经营场所是否学习《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》的内容、“一扫三查一询问”、测温、扫码验码、科学佩戴口罩、保持安全距离、员工定期核酸检测与健康监测、员工全员疫苗接种、环境通风消杀、设立临时隔离观察室、备足防疫物资、应急预案的制定及相关工作开展系列常态化防控措施进行检查。对部分未及时张贴场所码的场所现场指导进行申领并打印张贴,提醒文旅企业负责人及服务人员务必监督进入场所人员扫场所码入场,做好个人防护的同时积极配合做好定期的核酸检测工作。

加强隔离酒店储备。根据古城区暑期假日游客剧增的实际,储备一批具备条件的隔离酒店,建立隔离酒店腾退机制,梯次启用储备的集中隔离医学观察场所。现储备隔离酒店34家、可用房间数4766间;安置酒店11家,可用房间数2124间。其中,签订整年承包隔离酒店2家,整月承包酒店3家,隔离房间共计383间,在没有发现病例的情况下,可以满足正常隔离需求。

强化行业管理,保障市场秩序。从7月8日起,开展每两天一次的日常巡查、走访旅行社177家次,要求旅行社做好疫情防控及安全生产的同时坚决落实旅游市场整治“22条措施”和旅游人员“八不准”等规定,不得经营“不合理低价游”产品,不得组织、接待“不合理低价游团队”,导游带队过程中不得诱导、强迫或变相强迫游客购物及擅自变更行程等,巡查过程中未发现旅行社违规经营旅行社业务。日常检查网吧30家次,娱乐场所54家次,演艺场所7家次,散客服务网点25家次。督促文化娱乐场所做好疫情防控和安全生产相关工作,对检查中发现的问题,要求立即整改。重点对酒吧内营业性演出进行检查,要求酒吧内演职人员衣着得体,不得演出低俗节目。与此同时要求营业性演出批复到期的场所尽快重新办理演出许可。

保证时效,落实投诉处理。7月1日—25日,古城区调度指挥中心受理处理“一部手机游云南”平台投诉380件,平均响应时长0分钟,平均办结时长48分钟,区域平均办结时长26分钟。严格执行30天无理由退货受理,古城区退货监理中心收到平台退货申请1209件,涉及金额676.23万元,其中不与受理155件,游客撤销355件,处理中616件,成功处理164件,完成退款72.06万元。 (古城区文旅局 供稿)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn