要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市古城入选国家级示范区
发布时间:2021年12月01日 10:06:00  来源: 古城之窗

  原标题:古城入选国家级示范区,全省仅两个!看看阶段性成果展示

  11月26日,古城区全国基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区建设工作阶段性成果展示活动在古城区青少年校外活动中心举行。

  展示活动开始前,古城区教师发展中心主任和胜春介绍了示范区建设工作开展的情况。

  据悉,基础教育国家级教学成果奖是中国基础教育教学成果的最高奖项,是国务院设立的国家级教学成果奖,是党和国家给予教育战线的崇高荣誉,是教学领域的最高奖项。教育部按国务院的要求每四年组织评选一次,是基础教育界的“奥运会”。2020年7月28日,根据《教育部办公厅关于开展基础教育国家级优秀教学成果推广应用工作的通知》及《云南省教育厅转发教育部基教司关于开展基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区申报工作的通知》的文件精神和要求,要在全国2862个区(县)中,遴选有比较好底蕴,基础比较扎实,有能力结合区域实际,与成果持有方共同推广应用区(县)建设的国家级推广应用示范区。

  古城区结合基础教育的实际和现有成果,在425项成果中认真遴选,组织申报《区域推进民族民间文化在学校教育中传承研究》为基础成果的示范区申报工作。2020年12月13日,经市、省层层遴选推荐,专家评审和社会公示等环节严格评选,教育部最终2000多个区县中遴选拟定了60个“全国基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区”,丽江市古城区成为云南省入选全国的两个示范区之一。成为“示范区”既是一份荣誉,但更重要的是一份沉甸甸的责任。

  为了做示范区建设工作,古城区派专家参加国家级会议,及时组织人员召开专题会议,认真调研、充分论证、科学规划后出台工作计划,按计划积极开展工作。成立了领导小组和四个专家团队,并聘请知名专家顾问,围绕示范区建设的各项工作举办各级各类研讨和培训活动共十期。除此之外,还有序组织开展了音乐、美术、体育、民族民间文化传承、“一校一品”五个板块的各项工作,顺利完成了项目其他领域的延伸。

  和胜春也指出了在工作开展过程中存在的问题和困难,表示古城区会尽最大努力将各项活动与当前“双减”和“课后服务”等教育改革深度融合,发挥科学育人功能,为古城教育增光添彩。

  此次活动共展示了10个节目,第一个节目是由教师队伍演奏的纳西古乐《万年欢》和《八卦》。纳西古乐在历史长河中不断传承、保留、弘扬,是中国乃至世界最古老的音乐之一。

  出生于丽江音乐世家的李国群自幼跟随父亲学习民族器乐演奏。1987年考入云南省文化艺术职业学院,主修京胡专业,精通纳西古乐及相关乐器演奏技能。他是玉龙县纳西古乐传承学会会长,也是示范区聘请的专家顾问。现场,李国群也为观众带来了京胡独奏《梅花》。

  精彩节目轮番上演,东巴舞、白沙细乐、古典音乐套曲、纳西花样跳绳、巴乌独奏、歌曲《欢聚在一起》《古歌》、歌舞《纳西族热美蹉》,节目一次次地将现场气氛推向高潮,赢得观众阵阵掌声。

  古城区教师发展中心和古城区教体局体卫艺办公室在优秀教学成果推广应用示范区建设当中的努力与付出,该项目在各部门的推动下取得了优异成绩和良好效果,相信未来会更好。

 

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn