要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市举行马铃薯全程机械化暨机收技术现场培训会
发布时间:2021年09月28日 20:17:09  来源: 云南网-玉龙县融媒体中心

  原标题:【玉龙关注】丽江市2021年马铃薯全程机械化暨机收技术现场培训会在太安乡举行

  日前,丽江市2021年马铃薯全程机械化暨机收技术现场培训会在太安乡举行丽江市农业农村局分管领导市农机推广站负责人、技术人员及各区、县分管农机负责人、农机推广站站长参加培训会。

  据了解,太安乡耕地面积98000亩,海拔在2400米至3200米之间,境内土地辽阔、风景秀丽、资源富集,是丽江古城后花园的重要组成部分,是滇西北著名的“马铃薯之乡”和云南省重要的种薯基地。

  随着现代农业的发展,机械化生产种植技术也不断普及。目前,全乡共有微耕机601台,耕整机542台,马铃薯播种机2台,马铃薯收获机952台。

  一大早,负责机收示范的师傅们将拖拉机开到了培训现场,挂上播种机、采收机,积极为培训做准备。

  “这种小收获机现在村里几乎每家都有,操作方便,经济适用,关键是节省人工。”太安乡吾竹比的村民和占贤说,他用小收获机有五六年了,感觉很方便很省心。

  “以前收马铃薯要请十多个工,每个工每天要130—140元,现在使用中型机械,用工量减了一半左右。”丽江宏泽农业发展有限公司负责人和志魁说,马铃薯全程机械化要更方便、更快捷、更省时。

  随着培训会正式开始,负责操作机械演示的师傅们将马铃薯收获机、杀秧机开进了地里。只见杀秧机开过去,枯萎的马铃薯茎秆、叶子、杂草被清理得干干净净。在收获机的轰鸣声中,两垄的马铃薯被彻底铲起,在输送带的作用下,整齐划一排成了一条直线。

  “现在种植马铃薯可以实现机械化播种、机械化收获。”丽江市农机推广站高级工程师和毅纯介绍,机械化播种技术融合了诸如开沟、施肥、播种、覆土、起垄以及镇压等作业环节。这次开展全程机械化培训主要是为了加快推进丽江市马铃薯全程机械化进程,提高全市马铃薯机收水平,助力乡村振兴事业快速、有序、健康发展。

  当前推广的中型播种机可以做到播种时一次性施好底肥、覆盖薄膜保水等工作,非常适合种植大户。“中型播种机配上中型收获机,效果会更好!现在购买还有补助。”和毅纯说,目前全市已推广了30多台。

  太安乡相关负责人表示,推广马铃薯全程机械化暨机收技术,有效促进了太安乡马铃薯产业向规模化、集约化、产业化发展,提高了农机专业水平。将以此培训会为契机,积极对接上级部门,通过示范点建设,带动全乡种植户认真学习借鉴马铃薯全程机械化暨机收先进技术经验,积极推进马铃薯全程机械化发展工作、切实抓好农机安全生产、不折不扣落实好农机具购置补贴政策、进一步提高全乡农业机械化水平。促进农业增效、农民增收、农村繁荣,推动乡村振兴。(贺翔

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn