要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
南航总站丽江站安全高效完成春季航空救援工作
发布时间:2021年06月23日 10:20:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:南航总站丽江站安全高效完成春季航空救援工作

救援现场 (布小龙 摄)

救援现场 (布小龙 摄)

随着雨季来临,今年的防火期也悄然结束,南方航空护林总站丽江站又迎来了一个阶段性胜利。“大家时刻悬着的心,总算可以释然了!”丽江站站长蔡喜福说,今年防火期丽江站安全高效地完成了工作任务,基本情况可以这样概括:前半段基本平安无事,后半段火情、灾情集中爆发,是极不平凡的一年。

今年进入防火期以来,南航总站丽江站按照应急管理部和南方航空护林总站统一安排部署,认真开展春季森林航空消防及应急救援任务,航期严格执行24小时值班和领导在岗带班制度,关口前移、靠前驻防,科学安排飞行计划,安全高效地完成了2021年上半年工作任务。

“我们虽为丽江站,但职责辐射滇西北及滇川藏地区,今年已多次出丽江开展救援工作。”丽江站一级飞行观察员友桑说,丽江站以白沙机场为中心,辐射滇西北及滇川藏地区开展航空应急救援任务。“玉龙县石头乡‘4·23’森林火灾我们连续作战7天,没有休整便火线驰援大理州宾川县‘4·26’森林火灾、迪庆州吉迪村孜尼片区‘4·25’火场。期间,各个部门默契配合,全力阻击了‘火魔’。全体指战员将钢铁意志表现得淋漓尽致,一次次临危受命,做到了全情投入、全力奋战!”友桑说,大家每一次奔赴火场都已精疲力尽,但每一次接到任务依然精神饱满。

据了解,今年上半年,丽江站累计飞行107小时,航程约21400千米,空运空投救援物资14吨,空中吊桶洒水约300吨。先后参与扑救怒江州泸水市鲁掌镇“3·16”森林火灾,丽江市宁蒗县“3·27”森林火灾,玉龙县石头乡“4·23”森林火灾,大理州宾川县拉乌乡来凤溪“4·26”森林火灾,侦察迪庆州吉迪村孜尼片区“4·25”火场等,吊桶洒水灭火累计飞行60小时,100余桶约300吨,充分发挥了航空救援在高原地区不可替代的作用。

据蔡喜福介绍,下一步,丽江站将进一步加强学习专业知识和探索航空救援新方法。结合工作经验和优势,在滇川藏交界的高原地区,努力探索研究出更适合高山峡谷地带的航空灭火战法。重点对直升机悬停吊灭适用机型、技术支撑、作业条件、飞行安全保障等细节进行研究,提高灭火的精准性和扑灭效率。同时,加强地震、地质灾害等多灾种航空应急备战训练,确保飞机时刻处于适航状态。不折不扣按照上级部署要求,积极做好关口前移备勤作业,确保圆满完成全年航空应急救援任务。(记者 和玉松 通讯员 布小龙)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn