县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
华坪县加大鲤鱼河沿岸整治力度力保鲤鱼河河畅水清岸美
发布时间:2021年03月31日 14:12:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:华坪县加大鲤鱼河沿岸整治力度力保鲤鱼河河畅水清岸美

近日,由县农业农村局、市生态环境局华坪分局、县水务局、中心镇人民政府等部门组成联合工作组,对鲤鱼河内及沿岸的畜禽放养和养殖进行了专项整治。

鲤鱼河作为华坪县的“母亲河”,不仅承担着沿线农业灌溉,而且是华坪县饮用水源的应急取水点。一直以来华坪县高度重视鲤鱼河治理保护工作,经过多年的不断治理及升级改造,如今的鲤鱼河碧波荡漾,杨柳依依,景色迷人,成为了广大市民休闲散步的好去处。2019年,鲤鱼河被评为国家AAA级水利风景区,今年又成功申报为省级美丽河湖。然而近段时间,市民发现,有村民在鲤鱼河内及沿岸放养或圈养畜禽,有些村民把畜禽的粪污直接排放到鲤鱼河内,对鲤鱼河水质造成一定的影响。

根据国家《畜禽规模养殖污染防治条例》第二章第十一条,禁止在饮用水水源保护区、风景名胜区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域内建设畜禽养殖场、养殖小区的规定,华坪县制订禁止在鲤鱼河沿岸及河道内散养、放养畜禽的管理办法、措施,成立了由县农业农村局、市生态环境局华坪分局、县水务局、中心镇人民政府等部门组成联合工作组,对鲤鱼河上游搭建棚舍从事畜禽养殖的情况开展全面排查,对未办理用地手续的,要求限期整治;走访中还对农户进行了禁止在鲤鱼河河道内放牧及养殖畜禽的宣传,并与在河道内放牧的农户签订了承诺书,农户承诺今后不会再进入河道内放牧,切实为鲤鱼河河道长效管理提供有效保障。

排查中,工作人员发现楠木村2组村民詹天龙在鲤鱼河岸边搭建简易塑料棚养鸭280只,白天鸭子都放养在鲤鱼河内,由于鸭子数量大,对鲤鱼河水质造成了一定的影响。经工作人员动员与说服,詹天龙对整治工作表示理解与支持,愿意拆除自家养鸭的棚舍,并承诺今后不在鲤鱼河内养殖鸭子。由于养殖数量较大,一时无法处理,工作组便帮助他联系买家,帮他卖鸭子。鸭子卖完后,中心镇还派应急队伍帮他家拆除棚舍。

随着整治工作的深入推进,在鲤鱼河沿岸及河道内随意养殖畜禽的行为得到有效的整治,鲤鱼河得到进一步的保护,群众保护鲤鱼河的意识进一步提高,为更好地保护鲤鱼河奠定了坚实的基础。

中心镇楠木村一组一分支书记张军说:“在党委政府及村民的共同努力下,这次整治工作取得很好的效果,通过治理整顿,现在鲤鱼河水更清了。”

中心镇楠木村一组村民涂应丽说:“通过整治,鲤鱼河现在河水清了,河道干净了,保护母亲河人人有责,希望大家永久地把鲤鱼河保护下去。”(贺宗健) 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn