旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 旅游节庆 >> 正文
玉龙雪山景区:志愿“红”绘雷锋月
发布时间:2021年03月30日 11:04:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:玉龙雪山景区:志愿“红”绘雷锋月

志愿者为小朋友免费送糖果 (李映芳 摄)

每年的三月是学雷锋活动月。玉龙雪山景区作为国内外知名的旅游景区,志愿者化身点点志愿“红”,点缀在如画的美景中,“绘就”景区文明风采。

“旅游+防疫”,旅途更舒心放心

阳春三月,美景如画的玉龙雪山景区,更引人注目的是在美景之下遍布景区各个角落的“红马甲”。

玉龙雪山景区继续落实落细各项常态化疫情防控措施,严格落实景区最大承载量的75%限流管理,抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,继续实行预约、错峰、限流等措施。从清晨到晚上,景区工作人员化身志愿者,在游客集中区域、志愿者服务亭、停车场路口,开展文明劝导、垃圾清扫、便民服务等志愿服务活动,用自己的实际行动助力景区更文明、更美好。

景区的志愿者在做好员工个人防疫的同时,参与到对游客使用后的公用设施、电子触摸屏及其他服务设施设备等实行“一客一消”,动态消毒。游客未佩戴口罩或未正确佩戴口罩时,主动及时引导游客正确佩戴好口罩,增加播报分时段检票、保持安全距离等疫情防控温馨提示频次。

每天“红马甲”全员上班,对进入景区车辆和游客详细记录,耐心做着解释工作,车辆有序排队进入,文明旅游蔚然成风。景区的志愿者承担起了健康排查、运送物资、设卡值守、宣传劝导、消毒灭菌等各式任务,在疫情防控网的“最末梢”干着琐碎却又必需的工作。

“旅游+文明”, 文明旅游“不放假”

游客中心在满足各岗位工作需要情况下,在各游客集散区设置穿着“红马甲”的党员青年旅游志愿者和“黄马甲”的玉龙雪山应急疏导员,协助游客办理票务预订、申报健康码,对70岁以上老人和小朋友实行“一对一”“点对点”服务。同时,对游客进行文明旅游宣传、文明规劝,协助协同景区相关单位对景点之间的客流量进行合理调配、适时疏导,合理集散分流游客,确保游客旅游秩序安全有序。

根据疫情防控分时段检票、分时段放行和天气等实际情况,在志愿服务亭、总服务台等处提供了免费热水、爱心姜糖水、小朋友免费小糖果等服务,让游客在等候的过程中能感受到景区的人文关怀,提升游客满意度。

冰川公园上部站,时不时能看见悬崖边有“蜘蛛侠”出没。索道站的超级英雄(保安人员)腰间绑着安全绳,捡拾起游客丢弃在冰川峭壁间的垃圾,他们铤而走险,只为换一个清洁美丽的玉龙雪山。

携手共助文明景区新风尚

学雷锋活动月期间,围绕文明景区建设,志愿者们倡导市民、游客在游览时配合景区管理,注意公共卫生避免随地吐痰、吸烟和乱扔废弃物等不文明现象,提倡自觉维护景区秩序,文明用餐,使用公筷公勺,自觉做文明的传播者、践行者,让文明成为每个人旅行的“标配”;同时组织开展卫生保洁活动,清扫路面、清洗护栏、清捡白色垃圾、清除卫生死角,整治“脏乱差”。结合“3·12植树节”“3·21 国际森林日”“3·22世界水日”等时间节点,开展植树护树、环保宣传、卫生大清扫、垃圾分类回收、环境美化等生态文明志愿服务活动。

景区的志愿者们,用最真切的行动诠释了雷锋精神,无论是在特殊时期,还是回归平静后的日常,每一个普通人都可以用属于自己的方式,在帮助他人、服务社会中贡献自己的点滴力量,展现新时代的雷锋精神。(李映芳)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn