要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江普济寺:300年樱花别样红
发布时间:2021年03月15日 17:36:45  来源: 智联古城

  原标题:【视界】丽江普济寺:300年樱花别样红

  见过了丽江樱花大道樱花的轰轰烈烈,也体验了象山路樱花的洋洋洒洒,而我看来,普济樱花雍容华贵而独具别样魅力!

  去普济寺当天,是“二月二龙抬头”的日子,时间又恰逢“2021314”(爱你一生一世的谐音),说是图个吉利,也倒应了樱花的话语!樱花是爱情与希望的象征,代表着高雅、质朴、纯洁。

  几个驴友一呼而应便相约去普济寺看古樱花。我们是早晨8时出发的,十多分钟就到了普济村。这个村落倚山而居显得格外古朴,据说是丽江市首个“绿色低碳能源示范村”。

  不一会,我们通过一小段盘山公路就到了普济寺,可能是时间尚早的原因,我们到时来寺里的人还寥寥无几,显得格外清静。

  普济寺樱花又名西府海棠、重辫冬樱花。据说这棵樱花已有300多年的树龄,历经了风雨沧桑,见证了丽江岁月变迁,被誉为“云南樱花之冠”。院子里不知何时还栽了一棵较小一些的樱花,恐怕也该有几十年了吧!

  每逢三月,这棵古寺樱花便争奇斗艳了,粉红的樱花一串串一簇簇一丛丛,几乎占据了大半个院子。

  古树挺拔,树冠枝柯相叠,犬牙交错,浓艳如霞,给整个寺院平添了一份喜气。

  或许是寺内古树年事已高、树冠太大的缘故,寺内工作人员已用钢管搭成架子支撑着古树,很多树枝显然被修砍过,修砍过的地方竟然会绽放出一束束花朵,老树新花别有一番诗意!

  大凡这个时节,丽江普济寺都会游人如织,除了一些香客外,大多是远道而来的游客,只为一睹这棵古树的风采。

  院内,香客们求神消灾祈福燃起袅袅香火,树下多是慕名远道而来的游人摄客,他们为古樱花的美艳不时发出阵阵惊叹声,摆着各种姿势竞相与古樱花合影。

  院内没有华丽的装饰,古朴的铜瓦殿四合院很少雕纹缕刻,微风吹过,大殿四周屋檐上的风铃不时传来清脆的“叮叮当当”的铃声,伴随着喇嘛诵经祈福的声音,在樱花的衬托下,普济寺显得更多了一份神秘肃穆!

  树上的山雀和蜜蜂,一点也没有把我们放在眼里,好像它们才是这里的主人似的,怡然自得的在花丛中穿梭觅食。

  古寺铜瓦殿上不知何时突然来了几只山猫,惊飞了古树上觅食的山雀,留下了阵阵尖叫声,反而给原本寂静的古寺增添了一份宁静,正有南朝王籍的《入若耶溪》描述的“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”那份诗情画意!

  当然,除了古寺樱花,寺外的古梨花也相继盛开。虽然没有大理奇峰梨花的规模,但这里的梨花树上长着许许多多的红红绿绿的寄生,倒也别有一番风味。古寺、古樱花、古梨树,成了一道让人流连的风景线。

  坐拥树下,笑看花开花落,静听古寺铃声,是一种别样的情怀!

  阳春三月,春暖花开,普济寺樱花开得正艳,何不去一睹古寺樱花风采!

  【作者简介】

  杨向红,永胜县三川镇人,研究生学历,党员。曾任永胜县永北镇党委副书记、镇长,梁官镇党委书记,三川镇副处级党委书记等职,现任丽江市发改委党组成员、市国防动员委员会国民经济动员办专职副主任,一生酷爱毛泽东文物收藏、徒步摄影及写作,至今收藏上万件毛泽东有关藏品,在人民日报新媒体、人民日报海外网、学习强国、《中国人才杂志》、百度、搜狐、网易、今日头条、全球之音、UC新闻、百家号、触电新闻和云南省纪委网站等网络媒体刊登作品1200余篇次,先后荣获“全国新世纪改革模范新闻人物”、“丽江市十大杰出青年”提名奖、“丽江市优秀共产党员”、“丽江市科技进步”一等奖等二十多项不同级别奖励,其先进事迹被录入《世界优秀专家人才名典》《中国世纪论坛走进新世纪》等大型丛书中。 

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn