要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
视频监控、远程瞭望、无人机巡护......束河森林防火用上高科技!
发布时间:2021年03月05日 10:28:15  来源: 云南网

  “指挥中心、指挥中心,我现在所在位置是束河古镇南门,该区域一切正常!”近日,在束河街道综合指挥中心,街道武装部长谌智正通过系统卫片图和现场照片查看着束河古镇区域内的防火动态并与该片区的护林员开展实时视频通话。

  通过“和”对讲机,护林员在第一时间向指挥中心报告了该片区的森林防火动态。与此同时,指挥中心的工作人员也通过“和”对讲机第一时间掌握了护林员在岗在位情况以及任意时段对讲机的移动轨迹等。

  “和”对讲机,只是束河街道智慧森林防火体系建设中的一个组成部分。在开展智慧森林防火体系建设中,束河街道的森林防火智慧卡点、智慧瞭望、无人机巡山这些高科技的森林防火新模式让人眼前一亮。

  束河街道幅员面积121.9平方公里,林地面积为14.1万亩,森林覆盖率77.1%,林区入口众多,且束河古镇面山又是游客旅拍的热门景点,人员往来量大。同时,九子海、腊日光林区植被繁茂,又与玉龙雪山省级旅游开发区接壤,是森林防火工作的重中之重。

  为进一步提升森林防火能力,2019年底以来,束河街道积极探索森林防火新模式,努力推进“智慧森林防火体系”建设,取得了显著成效。

  智慧管理:护林员在岗情况、巡山轨迹实时记录

  在红山片区的半山小路上,记者看到了正在开展巡查的护林员木鑫和他的同事们。每天九点进山,下午四点下山,两人一组开展日常巡山工作。木鑫告诉记者,自己干这份工作已经第七年了,有着多年巡山工作经历的他,见证了束河森林防火工作的不断优化。

  “以前巡山就是自己一个人,工作中发生意外或者遇到突发事件就很难自行解决。工作过程中很多时候,人员在岗及定位也很困难,常常出现位置不明确、考勤管理无依据等情况。”木鑫向记者聊起之前的工作情况。

  如今,随着街道推出智慧森林防火体系后,木鑫提到的问题迎刃而解。

  据介绍,街道在护林员的智慧管理上,一方面,采取分片包干、组队巡山的工作方式。将城市面山林区划分为12个区域,组建由48名护林员组成的巡山队伍,每日组队开展林区巡逻。另一方面,采取护林员“和”对讲平台管理。每个护林员配备一台“和”对讲机,街道综合指挥中心可在平台上实时视频、语音连接,核

  查护林员在岗在位情况,查看任意时段对讲机移动轨迹。

  通过开展护林员智慧化管理,护林员队伍的组织能力得到了提高,依靠队伍内部监督压实管理责任,从根本上解决防火卡点职责固化、效果不佳等问题。同时也填补了组队巡山、分片包干制度中存在的护林员离岗脱岗、巡山记录不真实等漏洞。

  智慧卡点:信息采集、警示提醒一步到位

  “师傅,麻烦您扫一扫二维码,配合出示一下身份证和驾驶证。”在束河街道普济防火检查点,护林员木建新对每一张往来的车辆进行着严格的管理登记。

  在防火检查点,远远就能看到醒目的森林防火智慧灯标。这是束河街道在城市面山林区主要入口及林区核心区域安装的20个森林防火智慧卡点之一。

  记者了解到,森林防火智慧卡点具备视频监控、红外识别语音提示、警示语广告宣传功能,全天候自动识别进山人员、车辆,并播放进入森林防火监控区域的提示语音。

  “在我们开展人工信息登记的同时,森林防火智慧卡点也能同步工作。有了高科技森林防火智慧卡点的配合,工作起来更安心了。”木建新说。

  谌智介绍,森林防火智慧卡点的全面覆盖,一方面利用视频监控采集进山车辆、人员信息,保障信息的真实有效。另一方面,通过视频监控、语音、标语三层警示,提醒进山车辆、人员自觉遵守森林防火相关法律法规,强化安全意识。

  目前,束河街道综合指挥中心、各社区居委会均已接通智慧卡点监控视频流,可通过监控视频实时掌握进山车辆、人员情况,并与“和”对讲平台联动使用,及时调动片区护林员对进山人员进行登记排查和宣传教育,强化巡山针对性,极大提高了巡山效率。

  智慧瞭望:火情火警及时发现、及时处置

  在束河街道综合指挥中心,谌智通过智慧瞭望系统摄像机给记者展示了九子海林区的实时防火动态。

  森林防火智慧瞭望系统摄像机位于束河街道中心地带的制高点,该系统具备热成像双光谱显示、5公里镜头放大、手机同步登陆等功能,全天候对城市面山作360°的智能巡查,并能自动烟雾识别报警。

  “森林防火智慧瞭望系统的建设不仅完善了智慧森防的体系,更有效提升了森林火险的防控。”谌智介绍,该系统在紧急情况下智能巡查和自动烟雾识别报警能在第一时间发现火情火警,并定位准确位置,通过街道综合指挥中心的指令,使火情火警得到及时有效的处置。同时,在日常森林防火工作中智能巡查一旦发现有野外用火等不法行为时,街道综合指挥中心能在第一时间指令护林员前往处置,避免火灾的发生。街道森林防火工作人员仅通过街道综合指挥中心或是手机就能完成日常森林防火管理及巡护工作,有效提升了工作效率。

  无人机巡山:护林防火更加精准有效

  “在去年清明节和今年春节等森林防火重要时段,我们采取了无人机巡航巡山的方式,都取得了非常好的效果。”谌智说道。

  提到无人机,大家都不陌生。但用无人机巡山,还是很新鲜。在森林防火工作中如何发挥无人机的作用?这两年,束河街道探索出了新的路子。

  无人机巡航巡山,通过无人机视频信号实时上传至街道综合指挥中心,通过分析研判护林员巡山状况,利用“和”对讲平台进行调度,调整人员布局,最大限度的提高巡山覆盖率并降低护林员巡山安全风险。如有出现火情,无人机能第一时间定位起火位置,初步掌握火情火势,为精准施策、高效扑救提供准确依据。

  “无人机巡航巡山的方式,实现了对林区的全方位观测。”谌智介绍,无人机巡山主要飞行辖区沿山路、人行便道、人员密集区域和林区火灾易发点等地。通过无人机巡山,覆盖面积更广、反应更快、效率更高。同时,这一举措,既减轻了护林员巡山的工作量,又降低了防火高峰时段的巡防压力。

  智慧管理、智慧卡点、智慧瞭望、无人机巡山,束河街道智慧森林防火体系将现代科技与森林防火相融合,实现了从“人防”向“技防”转变,对森林资源进行科学管护,切实提高了森林防火工作效率。

  相信在未来的森林防火工作中,束河街道智慧森林防火体系将大有可为。

  古城区融媒体中心 供稿

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn