要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市古城区:守护“丽江蓝”名片 打造绿色“聚宝盆”
发布时间:2021年02月25日 19:11:13  来源: 云南网

  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,“十三五”以来,丽江市古城区委、区人民政府高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以高水平保护促进经济社会高质量发展,全区生态文明建设和环境保护工作取得了良好成效。

  垃圾处理向来是蓝天保卫战的一大难题。以对生活垃圾的处理为例,传统的处理方式为建造文化垃圾填埋场,处理工艺为“垃圾倾倒、机械压实、黏土覆盖”等。文化垃圾填埋场容量有限,垃圾填埋后,还需要几十年的自然降解过程,有些垃圾甚至上百年都无法降解,因此这种处理方式会带来浪费土地资源、垃圾处理减量化、环境污染等问题。丽江市自2019年便着手打造滇北生态循环经济产业园,旨在提升丽江固体废弃物处置水平,目前正在建设的丽江市生活垃圾焚烧发电项目,本着“变废为宝”的环保宗旨,将彻底改变传统的生活垃圾处理方式,在垃圾无害化、减量化处理的基础上实现废弃物资源化利用,即生活垃圾经过机械炉排焚烧,产生的蒸汽带动汽轮发电机组工作,实现垃圾发电。

  “这次良华屠宰场迁建后,困扰附近居民的噪音、恶臭等问题将得到彻底解决。”丽江市古城区农业农村局相关负责人介绍到。良华屠宰场原厂址周边皆为居民住宅聚集地,屠宰造成的噪音及恶臭味对周边居民生活环境及城市风貌均造成了较恶劣影响。为彻底解决这一问题,古城区人民政府及相关部门决定将该屠宰场至符合环保条件的林红村,此次迁建地位于林红村山区,周围五百米无居民区,与此同时监督该屠宰场对场地、设备实施“一日一清洗,一日一消毒”,生猪、牛“零存栏、零过夜”等措施,很大程度上解决了屠宰场运作带来的问题。

  丽江市古城区还全力开展了“绿水青山就是金山银山”实践创新基地创建工作,有效打通了绿水青山与金山银山转换通道,让生态成为古城区绿色发展的“聚宝盆”。经过多年以来的实践,形成了具有一定代表性、典型性和可推广、可复制的“两山”转化发展模式,如,“生态兴则文明兴”的“东巴文化生态文明思想传承与保护模式”、红水塘“牧草+牛羊+沼气+苹果”生态循环农业模式等。这些以保护带动发展,发展带动保护的“山水永和古城经验模式”,一方面为推动丽江绿色高质量发展作出了贡献,另一方面为其他生态环境优良,特色旅游资源丰富的地区的产业发展提供了可示范、可推广、可借鉴的模式及经验。

  云南网记者 何嵘

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn