要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
杨俊武:耕耘职教 立德树人
发布时间:2021年02月03日 10:15:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:杨俊武:耕耘职教 立德树人

身为校长,他团结带领全体教职员工,致力于教育改革和学校发展,力争“办一所有质量、有内涵、有特色的职业教育学校”,他就是丽江市古城区职业高级中学校长,丽江市第四届政协委员杨俊武。

杨俊武从教已有31年,长期以来,他致力于学校教育教学和管理工作,曾多次获得古城区优秀教师、优秀校长等荣誉称号。2013年,杨俊武担任丽江市古城区职业高级中学校长。他始终把学生的技能发展和思想品德教育放在首位,确立了“忠道强技,琢玉成器”的校训,让学生们学到技能的同时,有一个好的思想品德和职业道德。

近年来,古城区职高注重教师的成长和校园文化建设。成立的两个名师工作室,即云南省和玉娘茶艺名师工作室和丽江市李月桂纳西古乐名师工作室,成为学校办学的两面旗帜。学校80%的教师已经成长为双师型教师,一线教师除了能胜任基础文化教学外,通过自学、向外培训等多种学习方式,积极钻研某个职业技能领域的专业知识,获取相关职业资格证书,成为合格的技能高手或技师,能够独立承担职业技能培训。古城区职高通过培养学科带头人,建立职业教育教学团队,自编职业技能培训校本教材,向社会输送了大量的技能服务型人才,为丽江经济社会发展作出了贡献。

2008年以来,杨俊武被选为古城区第二、第三、第四届政协委员,担任政协委员期间,他积极参政议政,建言献策,为丽江的教育事业及职业教育发展贡献力量。杨俊武秉持“政协委员既是一份荣誉,更是一份责任”的信念,在2018年当选市政协委员后,他积极发挥作用,履职尽责,深入基层了解社情民意,先后提交了《关于加强丽江市职业教育东西协作计划滇西实施方案的建议》《关于群策群力做好丽江高中生心理健康教育工作的建议》,并得到了重视。

杨俊武介绍,职业教育东西协作是教育部出台的一个方案,是把云南贫困山区建档立卡户初中毕业的孩子,送到发达地区的职业学校就读。丽江对口的城市是上海市,从2017年到2020年,已输送到上海就读的贫困学生和建档立卡户学生共计1051人。他认为,让孩子们到发达地区享受优质的教育资源,并能够在发达地区就业,对于贫困家庭的脱贫和学生的职业发展来说,是一个很好的平台。

职业教育园区的建设是杨俊武一直关心的问题。目前,丽江市职业教育园区正在加快建设中,各方面办学条件将会得到明显改善。杨俊武认为,丽江市职业教育园区的成立意味着丽江市职业教育将迎来新的发展。下一步,他将提出关于加快高中教育阶段均衡发展的提案,希望我市的职业教育能为丽江的高质量跨越式发展提供更多人才。(吕坤钊)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn