要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
浦虹在丽江市安全生产电视电话会议上强调 严字当头压实责任防患未然 确保安全生产形势稳定向好
发布时间:2021年01月25日 16:50:59  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:浦虹在全市安全生产电视电话会议上强调 严字当头压实责任防患未然 确保安全生产形势稳定向好

  1月23日,在组织收听收看全国、全省安全生产电视电话会议后,市政府接着召开全市安全生产电视电话会议。市委副书记、代市长浦虹出席会议并讲话,强调要时刻绷紧安全生产这根弦,坚决按照全国、全省安全生产电视电话会议的部署要求,扛牢压实安全生产属地责任、部门监管责任、企业主体责任,落实安全防范措施,切实消除安全风险隐患,坚决防范和遏制较大以上安全事故发生,确保全市安全生产形势稳定向好。

  浦虹指出,近年来,全市生产安全事故总量持续下降,安全生产形势总体保持平稳,为经济社会发展营造了良好的环境。但我们也要清醒地认识到,目前全市安全风险隐患依然较多,安全生产形势依然严峻复杂。特别是当前正值低温冬季、生产经营旺季、春节来临和各级两会即将召开的关键时期,做好安全防范工作至关重要。全市各级、各部门及有关企业务必提高政治站位,深刻认识抓好安全生产工作的极端重要性,切实增强紧迫感、责任感,从严从实统筹做好疫情防控和安全生产各项工作,牢牢守住安全生产底线,确保全市人民度过一个欢乐祥和的春节,为我市“十四五”开好局、起好步营造良好的安全发展环境。

  “要紧盯重点领域,全力做好春节、两会期间安全防范工作。”浦虹强调,要认真开展矿山安全生产大排查,深刻汲取近期全国发生的典型事故教训,加强煤矿安全生产各项措施落实,严格停产关闭整顿矿井管控措施;强力推进非煤矿山双重预防机制建设,加强日常监管,扎实开展尾矿库、采空区、地下矿山提升运输和通风系统专项治理。要扎实开展道路交通安全整治百日攻坚,深化“一盔一带”安全守护行动,严厉整治“两客一危一货一面”道路交通违法行为,持续推进道路交通安全风险隐患排查整治,严防较大以上道路交通事故发生。要切实做好冬春火灾防控工作,严格落实消防安全责任,紧盯人员密集场所扎实开展安全隐患风险排查整治,坚决遏制“小火亡人”火灾事故发生。扎实做好冬春森林草原防灭火工作。要继续深化危险化学品综合治理,加大危险化学品运输、存储各环节全过程安全监管,严防泄漏、爆炸、中毒等事故发生。

  浦虹强调,要持续推进建筑施工隐患排查治理,加强施工现场管理,严厉打击转包、违法分包和违规挂靠、无证上岗等行为。要着力加强烟花爆竹销售旺季安全监管,认真开展烟花爆竹经营安全专项整治,严厉打击非法生产经营运输、燃放烟花爆竹等行为。要切实抓好学校安全工作,加强校园安全检查、安全防范和学校周边安全巡逻,假期要强化学生安全教育,落实家长监管责任。要毫不松懈抓好其他行业领域监管工作,加强城市燃气、供水、供电等设施设备运行安全的巡查与维护,扎实开展瓶装液化石油气专项整治,组织开展涉旅生产经营单位安全执法检查,加强铁路运输、民航飞行、水上运输、农村出行等安全隐患排查。要着力强化应急准备,健全完善预测预警和应急协调联动机制,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保出现突发情况第一时间有力处置。

  木崇根、江洪清、肖忠万、和灿鑫、魏妮娅、张仁彬、赵怀等领导及市直有关部门负责人在丽江主会场参加会议。各县(区)设分会场。(记者 和丽芬) 

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn