要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
古城区:党建引领 “456+N”推进基层治理落地见效
发布时间:2021年01月25日 16:23:00  来源:

  一手抓防控,一手抓发展,赢得了民心,更提振了精神。区智慧管理数据中心、“数字西安”“智慧大研”等智慧管理平台功能不断完善,智慧城市建设持续推进;整合资金7700万元完成23个老旧小区改造;古城区创建全国民族团结进步示范区通过省级初验;高位推动爱国卫生“7个专项行动”……这是古城区在2020年基层党建引领基层治理的创新实践中取得的一份又一份难能可贵的成绩单。

  为深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神,筑牢“省级城市基层党建创新示范市”党建品牌,探索实践具有民族地特色、旅游区特点的基层治理路径,古城区结合实际,形成了“四级联动、五区共创、六治融合、N域推进”的治理格局,逐步破解了诸多基层治理难题,交出了有效推进基层治理的古城答卷。

  “四级联动”,让党建引领基层治理组织化

  “现在我们看到的是大研古城的3D地图,它是智慧平台的核心,依托3D地图实现网格化管理......”在古城区大研街道智慧管理指挥中心,工作人员向我们详细介绍了“智慧大研”网格化服务管理平台。大研街道的每位网格员都可以通过“智慧大研”手机APP,将各类问题上报到指挥中心,指挥中心能够及时分析研判,能够向上、向下有效作出安排,使问题得到及时、妥善、有效处理。

  像“智慧大研”网格化服务管理平台一样,古城区把网格作为城市基层治理的基本单元,由上到下全面建立了“四级联动”体系,强化区、乡、村、组四级党组织的领导核心地位和政治功能,注重把基层治理与基层党建工作有机结合,提高了基层治理组织化程度。

  目前,古城区以各级党组织为核心,将辖区划分为676个网格,聘用网格管理员60名,选配网格信息员1007名,负责网格内的矛盾纠纷排查化解、人员信息登记等工作。最大限度地整合基层现有服务管理资源,对网格实行全方位、精细化的动态管理,为居民提供了多元多样、优质高效的服务,不断提高了城乡基层服务管理的效能和水平,最终实现了社情民意及时收集、矛盾纠纷就地化解、刑事治安发案率降低、安全事故隐患减少、信访案件下降、基层管理健全、服务不断完善、社会平安和谐、人民群众安全满意的目标。

  “五区共创”,让党建引领基层治理精准化

  大研街道新义社区地处古城核心区,社区坚持党建引领,积极搭建平台,探索出“1+2+4+N”的工作思路,就是社区党总支引领“发动”+工会、商会共同“联动”+共学、共治、共帮、共享4个平台协同“推动”+开展各类活动“互动”,把在古城内的新丽江人组织起来,参与到社会事务管理中,构建了新丽江人与居民户之间邻里关爱、团结互助、和谐共融的新型邻里关系,维护了社会稳定,新丽江人与居民户共同为丽江旅游发展出谋划策,最终实现互利双赢。这些都得益于古城区实施的“五区共创”基层治理工程。

  近年来,古城区结合实际,针对旅游景区、居民小区、商业街区、城市郊区、乡村山区等五个区域不同特点开展专项治理,形成了“五区共创”格局,着力增强了治理的精准化与实效性。

  具体而言,针对旅游景区商户等“新丽江人”与本地居民沟通联系不多,商户参与基层协商的积极性不高,双方在推动景区治理上难以形成合力的问题,围绕如何让“新丽江人融入古城”这个重点,在旅游景区探索采取党建引领景区治理的模式。针对全区居民小区数量日益增多、类型复杂、管理难度大的问题,古城区在前期疫情防控网格化管理取得的经验基础上,在居民小区探索采取“网格化+基层治理”的治理模式。针对街巷环境卫生、交通秩序、经营行为、社会治安等方面存在的突出问题,在商圈街区探索采取了“商圈党建+基层治理”的治理模式。针对城市郊区环境卫生差、“两违”建筑多、治安隐患大等问题,在城市郊区探索采取新老融合、民族融合、政企融合、城乡融合的“四融共促”的基层治理模式。针对乡村山区面上长期存在的人居环境基础弱、精神文化生活少、产业发展难、法治观念淡薄、专业人才留不住等共性问题,在乡村山区探索采取了“乡村振兴+基层治理”的模式。

  “六治融合”,让党建引领基层治理科学化

  基层是社会治理的基础和支撑。为有效推进基层治理,古城区“以政治为核、以自治为本、以法治为纲、以德治为魂、以智治为支、以共治为磁”,着力让党建引领基层治理科学化。

  经过实践,古城区探索出了一批党建引领基层治理的新路径。比如在西安街道文汇社区,由社区党总支牵头成立社区城市服务公司,以政府部门和党员群体为依托,充分发挥先锋作用,打造了为民服务的“红色物业”;在西安街道义正社区,开展“协商在基层”试点探索,围绕“如何把玉福东路修好、管好、护好”进行了协商;在开南街道良美社区打造“数字党建”服务新品牌,用“小台账”托起服务民生“大平台”,有效促进了社区基层治理,取得明显成效……

  “N域推进”,让党建引领基层治理系统化

  在开展好党群工作的基础上,古城区将党的建设与经济社会发展同谋划、同部署、同推进,在经济社会发展各项工作中坚持和加强党的全面领导,结合古城实际,通过疫情防控、脱贫攻坚、创建文明城市、复工复产、六稳六保等各项中心工作的开展,有效整合各方力量,充分调动全区各级资源投入到基层治理中,以“小网格”托起“大服务”,以“小信息”汇成“大数据”,以“小细节”铸就“大稳定”,切实抓牢基层治理各项工作。

  据介绍,在下一步工作中,古城区将坚持以人民为中心的发展思想,主动适应社会主要矛盾的新变化,以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,健全完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的现代基层治理体系,夯实“四级联动、五区共创、六治融合、N域推进”治理格局,为抓实全区区域治理体系和治理能力现代化提供有力保障和支撑。

  (古城区融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn