要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
金江乡:人居环境好 幸福指数高
发布时间:2021年01月25日 16:23:00  来源: 云南网

  提升人居环境是古城区实现跨越发展的长久之策。根据《古城区提升人居环境三年行动实施方案》要求,金江乡认真开展了提升农村人居环境整治工作,农村人居环境水平进一步提升,人民群众获得感和满意度不断增强。

  走进金江乡的产构村,除了感受到怡人的景色及清新的空气外,还能看到白墙灰瓦的民居在高山及绿树的掩映下散发着盎然生机。与以往相比,村内的楼体变新了,道路拓宽了,厕所更新了,新增的洗手设施、分类垃圾桶以及活动小广场等都不断提升着村民的幸福指数。

  “村子里到处都打着水泥路,比以前干净很多。”建档立卡户王来寸高兴地说,村里的环境卫生有了很大改变,自己住着也很舒心。

  据了解,针对原来农村普遍存在的粪污乱排、垃圾乱扔、畜禽散养、环境卫生脏乱差等问题,金江乡认真对照人居环境相关标准,通过聘用保洁员、推进厕所革命、新修垃圾房和洗手台设施等方式大力推进农村人居环境整治工作。通过持续整治提升,全乡人居环境得到有效改善。

  金江乡副乡长张朝阳介绍,整个金江乡聘请了43名保洁员,对所有村组的环境卫生开展日常保洁。厕所革命方面,金江乡通过居民自建加统建的模式,在全乡范围内完成了789户的卫生户厕改造。垃圾治理方面,2020年以来,新修、维修32座垃圾房。结合七个专项行动,金江乡在人员聚集场所,修建了感应式洗手池、洗手台,在学校及村委会广泛宣传“七步洗手法”。在每个村委会都做了一个垃圾分类的公示牌和垃圾分类箱,引导居民对垃圾进行分类回收、分类处理。在2020年6月8日发布的《全市农村人居环境暨农村集镇市场整治检查验收分数汇总及排名表》中,金江乡以99.07的总分位居全市第四名。

  (古城区融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn