要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
黄山古乐队为纳西古乐传承尽一份力
发布时间:2021年01月20日 13:52:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:黄山古乐队为纳西古乐传承尽一份力

纳西古乐作为纳西族民族文化的瑰宝源远流长,它有着一套严格的传承方式,演奏者多为年老艺人,乐器也很古老。它遵循以师带徒或父带子的方式,使古乐代代相传,并用工尺谱为媒介以口传心授的方法传教。由于学习难度比较大,大多数年轻人不愿意学习纳西古乐,给古乐的传承带来不少困难。然而在黄山镇长水居委会,有一批二三十岁的年轻人加入到古乐队中,给古乐队注入了新鲜血液。

纳西古乐是中原道教与纳西族民间音乐相融合的奇异乐种,在丽江纳西族民间广为流传。黄山镇长水村于20世纪80年代就成立了黄山古乐队,成立之初,队员有18人。开始时,黄山古乐队和白沙古乐队组合开展古乐传承学习,后来,由于队员增多,黄山古乐队就单独开展活动。直至近些年,随着队员年龄增长,大部分队员年逾古稀,加上有的队员病故,有的队员身体状况不允许,给古乐的传承和发展带来诸多困难。但可喜的是村里有许多年轻人积极参与,主动加入到古乐队中,和吉就是年轻学员中的一员

我们见到和吉时,他正在古乐队集中学习训练,和其他学员现场观摩,聆听老队员演奏。他们跟着老队员的节奏,一遍又一遍地学习纳西古乐的曲目。和吉加入古乐队不久,也是目前乐队里最年轻的学员,他说,现在很少有年轻人喜欢古乐,但是他想跟着老师好好学,为纳西古乐的传承尽一份力。

在现场看到,每学一遍,老队员们都会现场点评年轻学员的不足。学员和志武表示,由于纳西古乐是口传心授,没有乐谱,学起来非常困难。自己从小就聆听村里的老艺人传唱,对纳西古乐有难以割舍的情结,现在参加工作了,对古乐的热爱丝毫未减。

队员和志远说,作为乐队里的老队员和纳西古乐爱好者,看到有年轻队员加入到队伍中,心里感到非常欣慰,也希望能有更多的人加入进来,共同把纳西古乐发扬光大。

据了解,由于场地和条件限制,古乐队只能不定期地到队员家中或者农家乐集中练习,非常不方便。目前,村里正在修建活动中心,等活动中心建好后,乐队就可以把场地固定下来了。

采访过程中,长水古乐队的和孟刚说,绝大多数老队员年事已高,培养新学员、吸收新队员就越发迫切。他说,自己也是50岁才真正接触纳西古乐,在古乐传承这条路上,他和其他队员坚守了20余年。在接下来的岁月里,他们将继续钻研纳西古乐,带领队员们把纳西古乐传承下去。

据了解,目前古乐队队员已有50余人,他们来自各行各业,年龄从20多岁到70多岁不等,大家都对纳西古乐的传承有着浓厚的兴趣,并致力于传承和弘扬纳西古乐。(姚必峰 和华星 李佳健)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn