要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
巾帼不让须眉,小女子争当“领头雁”——我市妇女同胞积极参与全市村(社区)“两委”换届工作
发布时间:2021年01月13日 10:26:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:巾帼不让须眉,小女子争当“领头雁”——我市妇女同胞积极参与全市村(社区)“两委”换届工作

2020年2月2日,李耀玔(中)在检查指导客栈疫情防控工作。 (王玉珠 摄)

“过去的8年里,我与大家一起战斗在基层一线,为新义社区的发展和繁荣稳定尽职尽力,在今后的工作中我会更加全心全意为社区居民服务,和广大居民群众一起把新义社区建成文明和谐的家园。”1月5日,全票当选古城区大研街道新义社区党总支书记的李耀玔在任职发言时说。

李耀玔是一名生长于古城的80后年轻妈妈。2010年,她大学毕业后参加团区委西部地方项目志愿服务到大研街道服务,2012年换届选举中到新义社区担任副主任,2016年4月在新义社区担任副书记,2019年5月在新义社区担任社区主任,2020年6月补选为社区党总支书记。

自2012年到新义社区以来,通过在社区的8年基层工作锻炼,李耀玔系统、全面地掌握了各项基层工作业务知识,熟悉和了解了社区的所有事物和居民的情况,成为新义社区新老丽江人信赖的“当家人”。

新义社区位于丽江古城的核心区,是游客和外来经商户最为集中的区域,社区各项工作任务繁重。作为社区工作人员和负责人,节假日加班加点对于李耀玔来说是常事。“社区24小时对民众和游客开放,提供各种便利服务,深夜调解纠纷、为游客提供紧急服务、防火、巡察……琐碎而又急需办理的事物是社区工作人员每天都遇到的问题。”1月8日,记者在新义社区见到李耀玔时,她正与居民代表讨论下一届居民委员会选举的事宜。利用会间休息的几分钟,记者与她进行了简单的交流。“这一段时间事情太多了,昨天晚上一直加班到深夜11点才回家,社区工作千头万绪,每一件事都要落到实处。”快人快语的李耀玔说。1月6日,当选党总支书记后的第二天一大早,她与社区工作人员到客栈、商铺落实疫情防控、爱国卫生“7个专项行动”等事项……

一个个接受了高等教育、开阔了眼界的年轻人回到社区、乡村,在和谐社区发展和乡村振兴这个大舞台上施展身手,这与年轻人的梦想和抱负有直接的关系,更与我市各级党组织及相关部门对年轻人,尤其是女干部的培养和重视分不开。2021年村(社区)党组织换届选举,我市通过调结构、强班子,拓宽选人用人视野,从高学历、年轻化、加大女性干部比例等方面给予有才干的年轻人更多的机会。全市各级妇联主动作为,把推动女性进“两委”及村(社区)妇联组织换届工作放到了十分突出的位置,对照村(社区)妇联组织换届目标任务。为确保女性进“两委”及村(社区)妇联组织换届工作圆满完成,采取有力措施,按照时限要求,一项一项对照,一件一件落实。许多年轻人才怀着对故土的热切信念回到家乡基层一线,在换届选举中形成一股你追我赶的勃勃生机力量。

“我将与村‘两委’班子一起,以群众的利益为重,尽心尽责做好各项工作,决不辜负各位党员和群众对我的信任和期望……”1月2日,在古城区七河镇前山村委会党组织换届选举大会上,以全票当选前山村委会党总支书记的和星运也是此次村“两委”换届中选举出的又一位女书记。

和星运出生于1990年,2012年大学毕业后,曾经从事过企业财务、幼儿园老师等工作,2020年7月回到家乡前山村委会担任一支部书记。作为人才引回对象回到离开多年的家乡,和星运发现家乡有了很大的变化,路修通了、变宽了,从城里到前山村只要1个小时左右的时间;乡亲们的房屋变好了,家家户户都住上了安居房,村民的日子越过越好了。回到家乡的半年里,她跟随村“两委”班子参与了党建、脱贫、抗疫、人居环境提升、殡葬改革等系列工作,对村情、乡情有了更加深入的了解和思考。同时,也对回到家乡利用自己的知识和聪明才智带领乡亲们建设家乡、振兴乡村有了信心。对于下一步前山村的发展,这位年轻的女书记与新当选的支委有了初步的规划——利用村里良好的生态环境和传统村落,发展马铃薯和肉牛产业以及乡村旅游,让村民过上幸福小康生活。让和星运对自己未来的工作充满信心的还有,在乡村振兴之路上,越来越多的年轻人从学校毕业回到家乡、投身家乡建设。“5名新当选的党总支委员平均年龄29.5岁,均为大学学历,其中有3 人为女性。”和星运说。

“能够当选为新义社区党总支书记,我深感责任重大,任务艰巨,但我也有信心和决心,依靠集体智慧和组织力量,把新义社区建设成为丽江古城的形象和窗口,成为新老丽江人的和谐美好家园。” 记者采访时,从李耀玔、和星运带着自信的话语中够感受到了这些有知识、有见识、有多岗位工作经历的年轻女性对自己的家乡充满了深厚的感情,对自己今后的工作充满了信心。

据了解,在刚刚结束的村(社区)党总支部换届选举工作中,我市大力推动妇女参选,全市共有38名优秀妇女走上村(社区)党总支书记岗位。(双惠 赵坤玉)

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn