头图
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 头图 >> 正文
丽江古城天青阁东巴青花文创体验活动侧记
发布时间:2021年01月05日 14:47:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:东巴文化与青花瓷“再续前缘”——丽江古城天青阁东巴青花文创体验活动侧记

绘制东巴青花瓷。 (李映芳 摄)

2021年新年第二天,东巴文化与青花瓷的“缘续”主题活动在丽江古城天青阁东巴青花文创体验馆举行。

活动现场,记者看到天青阁东巴青花瓷器馆邀请到景德镇传统青花瓷制作技艺传承人、中国传统工艺大师黄国军现场绘瓷。天青阁的工作人员现场解说,从选料、拉胚、画胚、上釉,再到烧制成品,让大家对东巴青花瓷器的制作有了更深的了解。还介绍了釉上彩技艺,看到精美的画瓷艺术品,在场的嘉宾纷纷欲试,一场体验活动就此展开。

“之前来体验过东巴青花瓷的画瓷,但烧制出来颜色太淡,调色没调好。”东巴文化研究院研究员和品正一边目不转睛地盯着黄国军手里的画笔,一边认真地听着解说。他之前受邀参加天青阁东巴青花瓷器馆的画瓷,但由于没有掌握核心技艺,成品出现了美观度、色彩饱和度不足的问题。“上次的很多作品都不是很理想,这次刚好景德镇的老师过来,大家可以通过交流,找到问题所在。希望这次可以做出好的作品。”和品正说。

黄国军为到场嘉宾讲解瓷器烧制流程,展示开窑过程,并与丽江东巴艺术家和文化名人进行了相关研讨,为东巴青花瓷的发展建言献策。

据了解,黄国军近30年一直对景德镇历代青花瓷工艺做深入研究和大量标本收藏,以及传统陶瓷制作和研究实践。是窑口文化的倡导者,2006年根据景德镇传统“镇窑”创建“玉窑”坚持传统古法制瓷、松柴窑烧制。所创“玉窑”先后被CCTV多个频道、光明日报等各大媒体报道;作品分别被中国陶瓷博物馆和金华博物馆收藏,还获得2012年深圳文博会特别金奖,2018年获昌南杯第三届原创大赛三等奖。

2018年5月,一杯茶客栈主人年慧云女士与几位丽江艺术家到景德镇画瓷;同年8月,东巴青花瓷绘展在丽江束河一杯茶艺术空间展出;2019年,东巴青花瓷获“2018丽江古城杯文创大赛”三等奖;2019年12月27日,天青阁东巴青花文创体验馆开馆……“东巴青花瓷是一场机缘巧合的故事,现又将东巴文化与青花瓷之间的缘续演绎成一部现实情景剧。”天青阁东巴青花瓷器馆馆主、好好生活(丽江)文化旅游发展有限公司董事长年慧云表示,通过一年多的尝试,东巴青花瓷的产品已经越来越丰富。

在天青阁,市民和游客可以欣赏东巴青花瓷器,瓷器上的花纹样式都是与东巴有关的图案和文字,是带有丽江文化的瓷器。也可以购买到独具东巴文化特色的茶具、餐具等伴手礼,还可以通过体验绘瓷、烧瓷增进对东巴文化的了解。

黄国军说:“东巴青花瓷的出现,既是对中国瓷器文化的弘扬,又是对东巴文化的创新,为东巴文化的传承提供了新的载体之一。”(李映芳)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn