脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
助力残疾人脱贫致富——宁蒗县扶贫车间为残疾人提供就业岗位小记
发布时间:2020年11月26日 10:18:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:助力残疾人脱贫致富——宁蒗县扶贫车间为残疾人提供就业岗位小记

“易地搬迁后,多亏了服装厂,让我们有了稳定的工作。现在我已能熟练地完成裁剪,月收入3000元以上。”11月16日,在宁蒗县西川乡竹山村委会,伴随着百余台电动缝纫机的哒哒声,村民吉火布国和姐妹们一起投入到紧张的生产中。

家门口的服装厂,让宁蒗易地扶贫搬迁的建档立卡户不但住进了新房,还有了工作。尤其是对易地搬迁后的残疾人来说,在家门口就能工作,简直是莫大的幸福。服装厂厂长潘旺新笑盈盈地说:“服装厂才投入生产不久,现在就有2000多件校服订单。残疾人朋友的能力,不比普通人差。”

2019年11月,宁蒗县6603名贫困户集中搬迁到了安置三期的幸福家园小区。为更好地带动进城安置建档立卡贫困户脱贫致富,宁蒗县人社部门与金开生物开发有限公司开设了扶贫车间。服装厂吸收了进城安置一二三期贫困户家庭成员150人就地就业。作为县级残疾人就业示范基地,金开生物开发有限公司积极招录残疾人到公司工作。

新建的服装厂就在幸福家园小区附近。宽敞的车间里,堆满了多种布料。32岁的肢体残疾人胡顺英在自己的工位上开心工作,眉宇间透出一股子喜意。胡顺英来自宁蒗县金棉乡红星村委会,也是易地搬迁进城安置三期(幸福家园)的搬迁建档立卡户。“跟着师傅学了1个多月,现在我能独立裁剪。一天工作六七个钟头,按计件工资,1天能挣100多块钱。我脚上有残疾,又要照看娃娃,基本不能出去打工,家里经济一直不宽裕。现在有了扶贫车间,我能出来工作,还能照顾娃娃,顾家挣钱两不误。”胡顺英高兴地说。

宁利乡残疾人专职委员李学贵,负责召集残疾人到金开麻子厂来上班。从2016年至今,他已陆续帮助30多个残疾人在家门口找到了工作。

目前,在麻子厂的残疾人试用期工资为2000元,转正后每天能有100元左右的收入。这笔收入,大大改善了残疾人的生活,也让他们找到了人生的价值。“我腿脚有残疾,不能从事重活,公司就安排我做商品打包。我只需要坐着贴标签,1个月有3000多元的收入。”来自宁利乡徐家碾房村的吴光菊正麻利地打包着麻油说,小儿子在宁蒗一中读高三,明年就要参加高考,已提前为孩子筹集了大学学费。

“我们公司是集人力资源服务、劳动力技能培训及生物开发为一体的综合性服务公司。作为县级残疾人扶贫示范基地,我们积极承担社会责任,为贫困残疾人等就业困难群体提供就业岗位,助力贫困残疾人实现脱贫致富。”金开生物公司相关负责人介绍,公司成立于2008年,下属有宁蒗县金开生物服装和金开生物麻子厂,吸收就业112人,其中贫困残疾人有35人。(汤艺伟)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn