要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江净化工程建设领域招投标环境
发布时间:2020年11月20日 11:17:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:丽江净化工程建设领域招投标环境

“在纪检监察组的有力监督和大力推动下,今年我们聚焦房屋建筑和市政基础设施招投标乱象,对提供虚假业绩资料,串通投标的5家企业进行了处罚,并在‘信用中国’进行了通报曝光,有力震慑了违法违规行为,净化了招投标环境,赢得了许多房企的交口称赞。”11月12日,在丽江市住建局,说起纪检监察组对行业整治、优化营商环境发挥的探头监督作用,丽江市住建局招标办副主任杨正光一脸兴奋地说。

据杨正光介绍,建筑工程领域的招投标环节事关房企的生存和发展,一度是房企、招标代理公司、评标人员等各方利益的角力场,社会关注度较高,廉政风险防控难度大,一直是建筑领域风清气正的“堵点” “痛点”。在这次专项整治中,如果没有纪检监察组的强力监督,很难取得这样的效果。

为了彻底清除丽江市工程建设领域的污泥浊水,丽江市纪委监委驻住建局纪检监察组在调查研究的基础上,紧盯关键环节,精准施策、精准发力,提升了监督质效。

——以听取工作汇报,交心谈心等方式,督促教育招标办干部职工做到“自身正”。作为招投标工作的组织者实施者,手中握有令人垂涎的权力,很容易成为“围猎”的对象,党员干部要坚定共产党人的理想信念,抵御各种利益诱惑,警惕各种利益陷阱,严格按照有关法律法规,规范招投标流程,认真审核招标文件,加大信息公开公示力度,坚决做到每项工作都经得起检验,确保招投标公正公平。

——抓住重点环节,细化工作方案,铲除腐败土壤,确保“源头清”。丽江市纪委监委驻住建局纪检监察组紧紧围绕《云南省住房和城乡建设厅关于印发云南省工程建设行业专项整治实施方案》中明确的七大整治重点,督促丽江市住建局对99个项目进行逐一核查和梳理。在摸清底数的基础上,制订《丽江市工程建设行业专项整治实施方案》,要求住建局对工程建设领域领导干部干预招标,企业恶意竞标、强揽工程、转包、违法分包,贪污腐败等突出问题开展整治,从源头上堵塞权力寻租空间,清理“污染源”。

——畅通投诉渠道,采取多种监督措施,结合实际提升监督质效,做到“探头明”。丽江市纪委监委驻住建局纪检监察组为方便群众监督,在丽江市交易中心网站公布投诉电话,畅通投诉渠道,广泛收集不同意见;针对“党政机关、行业协会等单位领导干部或工作人员利用职权或者职务上的影响干预招投标活动”等问题,对部分招标代理公司、招标人进行抽查,以便发现问题线索;督促住建局开展“双随机一公开”检查活动,采取“嵌入式、体验式”监督,针对恶意举报中标人,中标人将中标项目转让给他人等问题,随机抽取2名执法人员和2名专家组成检查组对古城区、玉龙县建筑市场管理情况和在建项目进行突击抽查。

“工程建设领域因资源密集,资金量大,容易滋生腐败。我们纪检监察组将以‘咬定青山不放松’的定力,督促行业主管部门把防治腐败和行业监管有机结合起来,查找监管漏洞和短板,构筑长效机制,确保我市工程建设领域风清气正。”丽江市纪委监委驻市住建局纪检检查组副组长和国星说。(杨丽丘)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn