头图
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 头图 >> 正文
冷菊:扶贫路上绽芳华
发布时间:2020年11月18日 14:59:00  来源: 丽江热线

原标题:丽江radio【决战决胜脱贫攻坚】——冷菊:扶贫路上绽芳华

远离一家老小,他们奔赴山乡,一头扎进扶贫工作中;

放下都市生活,他们住进低矮农房,不顾风雨也不计得失。

没有更多豪言壮语,有的只是一本本写完的笔记、一双双磨破的鞋子和一颗颗坚定的初心。

中共丽江市委史志办,征编科科长冷菊就是这其中一个,她在2016年来到了宁蒗县泥鳅沟开展扶贫工作,一驻就是四年。

据了解泥鳅沟村委会隶属丽江市宁蒗彝族自治县永宁乡,距乡政府驻地5公里,距县城105公里,下辖9个村民小组,共有612户。世居民族以摩梭人为主,有摩梭人、汉、壮、普米四个民族。2013年至2020年共有建档立卡贫困户59户244人。贫困发生率为10.02%。农民主要经济收入来源为种植业和养殖业及外出务工收入等。

冷菊对记者说她刚到村里,村里条件非常不好,饮用水喝的是井水,村里都是土路,住的房屋,人居环境很差,更让他诧异的是,她发现村民对精准扶贫都不怎么了解,她首先开展的工作就是实施精准扶贫工作,之后她便带领工作队认真开展入户调查,规范识别程序,全面公开公示、公告,强化监督,杜绝优亲厚友、徇私舞弊行为和现象,并通过“三评四定”,实现贫困对象、低保对象、特困人员、残疾人员识别精准识别,零差错,得到全村群众的肯定。当然,有安全的住房是群众脱贫的条件之一,贫困户识别出来以后,一户一策,一户一方案,驻村工作队根据每家每户的实际情况制定了帮扶措施。全村贫困户中住危房的,都按照国家的建房补助政策给予了补助。

水蜡烛村小组的熊在宏是村里的低保户,妻子拉木是四川省木里县依吉乡的藏族,嫁到水蜡烛村以后,由于生活习惯不同,经常与公公因为生活习惯不同的事发生争吵。冷菊知道后便去熊在宏家里进行调解。通过这次调解,冷菊觉得要改变群众的思想观念和生活习惯,需要耐心的教育。于是冷菊萌生了组建宣讲队和开办农民夜校的想法。回到村委会,冷菊把想法一提出来,就得到了所有同志的赞成。就这样,以驻村工作队和村委会干部为骨干的宣讲队成立起来了,农民夜校也开始筹办起来。开展的入户宣讲,在入户宣讲过程中,先后为群众宣讲了《学会感恩》、《为什么要坚持中国共产党的领导》还编辑打印了《弟子规》约600余册,给村民讲解中国古代二十四孝的故事,宣讲中国传统文化。冷菊希望通过这样的方式,使得村民家庭关系、领里关系更加和睦。

在村民无致富路子,增收困难的情况下,村里通过邀请种植业专家学者,组织党员干部和致富带头人走出去参观学习。先后以罗新才、二车、杨兴勇等党员为代表,带头建立大棚蔬菜示范基地、高原红米示范基地、养殖淡水鱼,开办农家乐,通过党员示范户的帮、扶、带、促,增强了村民依靠科技致富的积极性和主动性。镇里组织的3次大棚蔬菜、马铃薯等实用技术培训,群众都能积极参与。在党员和致富带头人的带动下,建成了以水蜡烛村为中心的蔬菜基地,蔬菜种植面积达到100亩,高原红米3000亩,优质马铃薯种植面积达到1500亩,农家乐餐饮业也迅速发展起来。目前,来自特色产业的收入占到了农民人均纯收入的50%。

在冷菊为首的扶贫工作队通过对危房改造,产业帮扶,劳务输出,教育扶贫,发展村集体经济等一系列倾心倾力的帮扶,宁蒗县泥鳅沟发生翻天覆地的变化,实现整体脱贫,贫困发生率降至0%,人均收去从五千多提高到了一万七左右,基础设施明显改善。一大批特色优势产业得到培育壮大,通过电商扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、生态扶贫、退耕还林。2019年泥鳅沟被评为市级生态文明村和县级党建先锋示范点,2020年开始申报市级文旅小镇、市级党建先锋示范点和省级旅游示范村。

回首冷菊驻村扶贫的四年,有欢乐有泪水,但更多的是满足和骄傲。她说道,自己亲身参与了脱贫攻坚这场伟大的战役,作为这场战役中的战士,亲眼看到困难群众在帮扶下一户户脱贫,生活一天天好起来,所有的付出都是值得的。(记者 杨冬灵)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn