县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
丽江市古城区:加强村集体“三资”监管
发布时间:2020年11月12日 11:08:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:古城区:加强村集体“三资”监管

近日,丽江市古城区纪委监委联合11个乡镇纪委及街道纪(工)委对全区农村集体“三资”(资金、资产、资源)管理情况开展摸底调查。通过调查摸底,加强监管,强化跟踪问效,推动建立农村集体“三资”管理长效机制,让小微权力在阳光下运行。

摸清家底为公示公开打好基础。束河街道对44个居民小组的“三资”情况进行摸底,全面掌握了集体土地、房屋出租情况。金山街道聘请会计师事务所介入各村(社)实地进行清产核资,对资产进行拍照留档,登记造册,确保每笔资产一目了然。

把“三资”台账做成“明白账,放心账”。各乡镇、街道制订村级会计委托代理服务工作机制,出台村级集体“资金、资产、资源”管理分配实施办法,通过健全“三资管理”制度机制,筑起村集体“三资”的“护城河”。

推行线上模式让“三资”公开更透明。金山街道开发“美好金山”微信小程序,方便群众及时掌握各社区、居民小组财务收支和固定资产情况,查询城乡低保、农业相关补贴等村务公开信息。

强化跟踪问效为“三资”管理提供保障。大研街道定期对下辖8个社区的“三资”公开公示情况进行督查。束河街道对涉及民主议事内容、程序、群众反响等方面的10件事项进行备案,对公开不到位、解释不到位、工作不到位的村组开展提醒谈话,确保村集体“三资”的使用和收益及时向全体村民公开。

目前,古城区涉及村集体“三资”的509个村(居民)小组已按相关要求全面进行公示公开。通过健全制度、强化监督、加强服务,逐步形成产权明晰、权责明确、管理民主、监管到位的农村集体“三资”管理体制,为实施乡村振兴战略提供坚实的保障。(华絮飞) 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn