县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
古城区:确保创建工作取得实效
发布时间:2020年11月06日 12:49:00  来源: 新华社

原标题:古城区民主法治示范村(社区)创建工作推进会提出确保创建工作取得实效

近日,古城区召开民主法治示范村(社区)创建工作推进会,安排部署全区民主法治示范村(社区)创建工作。副区长、古城公安分局局长周秀光出席会议并讲话。

民主法治示范村(社区)创建活动是深入推进村(社区)基层民主法制建设的有效措施,是加强法治建设的有效载体。近年来,古城区认真贯彻落实中央和省、市的决策部署和工作要求,有力有序有效推进民主法治示范村(社区)创建工作。目前已命名9个市级民主法治示范村(社区)(大东乡建新村、金江乡江边村、七河镇七河村、金安镇义新村、大研街道新华社区、西安街道文汇社区、祥和街道祥云社区、束河街道龙泉社区、金山街道金山社区)、3个省级民主法治示范村(社区)(七河镇五峰村、西安街道寨后上村、祥和街道八河社区)。今年正在申报创建2个省级民主法治示范村(社区)(大研街道义尚社区、开南街道贵峰社区)。全区民主法治示范村(社区)创建工作取得了一定成效。

会议从“为什么创”“创什么”“怎么创”3个方面作了全面分析,指出开展民主法治示范村(社区)创建是发展社会主义民主政治的有效途径,是“平安古城”建设在基层最广泛、最生动的实践活动。在创建活动中,各级各部门要围绕目标要求,坚持党的领导,坚持依法建制、以制治村,坚持人民当家作主这3个原则;要突出从加强村民自治组织建设、加强民主制度建设、加强法治建设入手,打实打牢创建活动的基础;要做好创建工作与当前实施的脱贫攻坚、平安建设、提升农村人居环境、提升群众安全满意度等工作统筹推进,不断丰富创建活动内容;强化具体措施,保障创建活动深入健康发展。

会议提出,各级各部门要进一步提高政治站位,明确工作任务,狠抓工作落实,确保民主法治示范村(社区)创建工作取得实效,为全区经济社会高质量发展提供坚强的法治保障。(赵根玉 郭炳辉)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn