县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
古城区:打造关心下一代工作坚实阵地
发布时间:2020年11月02日 15:53:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:打造关心下一代工作的坚实阵地——古城区关工委工作综述

近年来,古城区关工委通过抓领导、抓“五老”、抓活动、抓创新,不断打造关心下一代工作的坚实阵地。

抓领导,为关心下一代工作组建真抓实干工作班子。古城区关工委自成立以来,不断加强关心下一代工作的班子和队伍建设,选好配强关工委领导班子,推进机关、社区、农村、学校、企业等关工委组织建设,夯实关心下一代工作基础,把关工委工作纳入社会经济发展和精神文明建设总体规划,同步部署、同步检查、同步总结、同步表彰。目前,全区共有各级关工委组织93个,专兼职工作人员62人,切实做到了组织网络全覆盖;每年六一儿童节,区领导专门抽出时间前往边远乡村学校与孩子们一起欢度节日,给贫困学生、残疾儿童送去慰问金和节日祝福。

抓“五老”,为关心下一代工作争取更多社会支持。古城区关工委按照“自愿、量力”和“属地管理”的原则,动员有威望、能力强、身体好、热爱关心下一代事业的老同志充实到各级关工委“五老”队伍中来,先后成立了“五老网吧义务监督员”“老教师联谊会”“老科技工作者”“革命历史教育宣讲员”和“爱心关怀队”5支队伍,并充分发挥“五老”的优势和作用。“网吧义务监督员”每年检查网吧38家18次,为青少年创造“绿色上网”的环境;“老教师联谊会”在每年暑期开展围绕建党纪念日、“中华魂”等主题教育活动;“革命历史教育宣讲员”为青少年讲革命故事、安全知识,开展宣传法制、家庭教育等;“老科技工作者”先后到金安镇、大东乡等乡镇向青年农民传授科学技术,举办培训10多期,提高青年农民的科学文化素质和致富能力;“爱心关怀队”组织各社区“五老”为未成年人做实事、办好事,开展清除垃圾、扶贫助困、慰问军属等活动。

抓活动,丰富未成年人课余文化生活。区关工委主动协调各成员单位开展各类有益的活动。区关工委每年组织全区各学校开展内容丰富、形式多样的读书、演讲、征文等“中华魂”主题教育活动;春节开展“锻炼身体,磨砺意志”为主题的徒步活动;清明节开展以“缅怀革命先烈”为主题的烈士陵园公祭活动;五四青年节组织学生到木府博物院参观学习民族历史和民族文化,开展“爱我古城你我共同参与”文明卫生志愿服务活动;六一儿童节开展家庭教育专题讲座、合唱、书画大赛、游园等六一系列活动;七一建党节组织辖区团员青年开展以“重走长征路,永远跟党走”为主题的党日实践活动;寒暑假开展丰富多彩的青少年假期社会实践活动;端午节、中秋节开展青少年河灯制作、纳西大月饼制作、花灯制作等文化传承活动;国庆节开展“向国旗敬礼”、网上签名寄语、网下教育实践、“扣好人生的第一粒扣子”“传承红色基因”、国旗下讲话等爱国主义教育活动;重阳节开展关爱老年人的节庆活动;中高考前深入古城区一中等6所学校开展13场中、高考减压活动,各种活动得到了师生和家长的好评。

抓创新,增强关心下一代工作影响力。区关工委积极探索和创新工作方法,积极与经济条件较好的区直部门和企事业单位协调联系,为农村学校分期分批建立“爱心书库”15个,捐赠价值11万元图书7200册;向区留守流动儿童之家的困境儿童捐赠爱心物品20件、“中华魂”主题教育活动读本100册;发动区委办离退休干部党支部老党员捐资2000元、捐衣物30余件,送给区委办扶贫挂钩点建档立卡贫困家庭,帮助贫困家庭子女完成学业;截至2019年争取省关工委救助金17.3万元,全区330名贫困中、小学生获得资助。为古城区一中22名品学兼优的学生争取市关工委奖(助)学金2万余元,向5名贫困大学生每人发放2000元的助学金;协调区民政局为全区每年考取大学的困难学生160多人发放助学金59.5万元;配合区总工会每年为200多名贫困学生发放“金秋助学”金30多万元;协调区委办为考取大学家庭困难学生发放助学金5000元;邀请专家及教师先后到福慧学校、祥和学校、寨后上村等地举办10期关心下一代知识讲座,全区近5000名家长、学生、教师参加讲座;配合司法局给18名青少年学生及3个特聘讲解员颁发聘任书,开展青少年法治宣传讲解员聘任仪式暨青少年模拟法庭普法活动。(古城区关工委 供稿)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn