要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
油橄榄化身奉科致富果
发布时间:2020年10月16日 16:49:00  来源: 云南网-丽江热线

原标题:丽江radio【决战决胜脱贫攻坚】----油橄榄化身奉科致富果

今年九月,玉龙纳西族自治县油橄榄协会正式成立,第一届油橄榄节也相继举行。市县两级政府的一系列举措,无疑给油橄榄种植户们注入了信心鼓足了干劲。

大概是在10年前,油橄榄作为新型农产业逐渐踏上丽江的土地,这种原产于地中海沿岸的油料作物适种于干热河谷地区,需具备充足光热资源,低湿度,适中降雨量以及微量元素丰富的土壤等条件,玉龙县境内奉科、鸣音、大具几个临江乡镇近年来成为发展油橄榄产业的重要区域。

▲ 油橄榄种植户、玉龙县油橄榄协会副会长 和爱民(白衣)

和爱民,是奉科镇善美村人,2013年在当地政府的鼓励引导下开始种植油橄榄。和所有创业者一样,初期一个接一个的难题在他身上也不例外。好在在国家脱贫攻坚精准施策的帮助下,和爱民坚定信念把油橄榄产业一直持续到现在,原来的自留地升级为种植基地,带动起了周边村民尤其是一些建档拉卡户投入生产解决就业,产业发展得越来越顺,很多卡户也凭借这份工作改变了生活状况,供出了大学生!

现在,和爱民的油橄榄基地已经发展到200多亩,从去年的两三吨提升到今年的十余吨,实现产量翻番收入翻番,取得经济效益和生态效益的双丰收。

截至目前,玉龙县全县已种植油橄榄5.5万亩,建成种质资源库125亩,收集品种43个,年出苗量在100万株以上,是云南省最大的油橄榄种植基地。以油橄榄产研企业为牵头,研发出休闲食品、保健功能食品、化妆品等6大类40多个油橄榄系列产品,畅销海内外,市场前景广阔。

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn