县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
祥和街道义和社区忠义西村:让“麒麟蹉”舞起来
发布时间:2020年10月10日 15:15:00  来源: 云南网

  9月25日下午,锣鼓声、掌声不断在祥和街道义和社区忠义西村活动中心响起,传统文化“麒麟蹉”展示活动在正在进行。

  踩着鼓声、唢呐声、钹声、铜锣声,老寿星、凤凰、仙鹤、麒麟依次出门相迎起舞。只见两只仙鹤时而相对而躬,时而交头眨眼,仿佛久违的朋友见面,欢欣不已。憨态可掬的麒麟时而左右摆头,时而匍匐在地,时而腾空跃起,踢腿、舔身,神态各异。

  惟妙惟肖的“麒麟蹉”表演,赢得现场观众的阵阵热烈掌声,大家纷纷拿出手机记录下“麒麟蹉”文化迷人的艺术魅力。

  村民和大爷介绍,小时候他就常听老一辈讲起“麒麟蹉”的历史,后来重新组建了“麒麟蹉”舞队,但是目前仅有少数老人掌握了相关的制作技艺。大部分人只见过舞蹈形式,并没有掌握技巧。“现在这样挺好的,不仅可以让村民锻炼身体,丰富社区文化活动,还能够传承文化,舞出本土特色。”

  据悉,义和社区、祥云社区在解放前就有固定的纳西麒麟舞演出队和活动,尤其以1963年—1965年最盛,由于政治及其他原因,文革时期停演。80年代恢复,祥和街道纳西麒麟舞成为了丽江春节民俗活动、大型庆典活动、部队慰问演出的必有节目,演出的宏大场面和浓厚的民族风情,赢得了大批群众的喜爱,培养了深厚的群众基础。2006年在忠义西村邓玉龙、赵立志老人的大力推动下,杨増勤同志的大力帮忙下,重新修复道具并重新组建了麒麟队。2018年完成演出道具整理修复、演员选拔队伍组建等工作。

  据介绍,近年来,为深入贯彻落实中央办公厅、国务院关于印发《实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,切实做好全面复兴传统文化工作,不断深化“和乐祥和”民族文化名片内涵。祥和街道决定对优秀纳西族传统民俗文化进行抢救性保护,恢复停演15年之久的麒麟蹉演出活动,大力弘扬和传承民族优秀传统文化,以此进一步丰富群众精神文化生活,不断提升社区群众凝聚力和培养和谐共处意识。

  “丽江作为滇西北文化重镇,在‘文化立市助推旅游业转型升级的大背景下,需要有更多的民间精品传统文艺的涌现。从区位优势和传统民族元素上来说,恢复祥和街道纳西麒麟舞的演出,是文化和旅游深度融合的需要,对开发和利用旅游资源有着积极的贡献。”祥和街道工作人员表示。

  (古城区融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn