县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
玉龙县部署殡葬改革攻坚工作
发布时间:2020年09月30日 14:02:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:玉龙县部署殡葬改革攻坚工作

9月25日,玉龙县殡葬改革工作领导小组2020年第三次会议暨全县殡葬改革攻坚行动部署会议在县政府三楼会议室召开。县政府副处级领导和志强出席会议,并对相关工作提出了具体要求。

会上,县民政局从开展活人墓拆除整治“回头看”;加大“三沿六区”大墓、豪华墓整治力度;强化集中安葬区划定及公布执行;加快乡村两级农村公益性公墓建设;加快殡仪馆及经营性公墓建设;严格规范殡葬市场监管;加大落实殡葬惠民政策力度;改革土葬、推行火葬,全面提高火化率等方面对全县殡葬改革重点工作进行了部署。

会议指出,殡葬改革工作从2016年开始推进,但从全县推进情况来看,形势非常严峻,任务非常艰巨,现在已到了攻坚时刻,要求各乡镇要高度重视,把殡葬改革工作纳入重要议事日程,建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的殡葬改革工作格局,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门联动共同抓;县殡葬改革领导小组要建立联席会议制度,做到一月一研判、一月一通报,及时研究解决工作中存在的热难点问题。挂钩县处级领导要切实加强对所挂乡镇殡葬改革工作的督导,推动殡葬改革工作积极有序开展;力争到2020年底,公益性骨灰安放或遗体安葬设施覆盖全县所有乡镇及50%的村委会,全县火化区火化率达100%,节地生态安葬率达50%,基本解决散埋乱葬问题。

会议强调,要认真落实属地管理责任,做好本辖区内殡葬改革工作;要加大投入力度,建立健全与殡葬事业发展相适应的经费保障机制;加大殡葬公共投入力度,及时足额落实殡葬基础设施建设及惠民殡葬经费,支持农村公益性公墓等殡葬服务设施建设,为殡葬事业推进提供有力保障。各乡镇、县直有关部门要把殡葬改革纳入新农村建设的重要内容,加大宣传力度,创新宣传模式,强化宣传效果,引导群众转变观念、移风易俗、自觉参与殡葬改革工作。县纪委监委、县督查室要按时间节点加强对殡葬改革工作的督促检查和跟踪问效。(李国海)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn