要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市总工会第四届委员会全体会议召开
发布时间:2020年09月16日 16:51:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:市总工会第四届委员会全体会议召开

9月15日,丽江市总工会第四届常务委员会第一次会议召开。第一次会议通过了《丽江市总工会第四届委员会第二次全体会议主要议程(草案)》;按照《中国工会章程》要求,履行有关人事事项的民主程序,同意人事事项提交全体会议审议。并随后召开了第二次全体会议。会议旨在认真贯彻市委四届八次全会和云南省工会十二届七次全会精神,审议通过了相关人事事宜,市总工会第四届常务委员会、女职工委员会作2019年工作报告,并研究部署今后工作主要任务,确保全年目标任务圆满完成。

报告指出,截至2019年10月底,全市共建立基层工会1326个,覆盖2576个单位,职工入会率为98%。全市非公企业工会组建率、职工入会率动态保持在90%以上。全力推进百人以上企业和货车司机等群体建会入会工作。目前,全市百人以上企业39个,工会组建率为97%,货车司机等群体企业128个,建会率为78%。

市一级巡视员、市总工会主席张培在会议上指出,目前我市经济发展形势严峻,疫情防控任务依然较重,旅游业受到较大影响,工业稳定增长面临较大压力,不少中小微旅游企业和重点建设项目受疫情影响,涉旅企业职工、农民工、高校毕业生等重点群体就业压力明显增大,维护社会稳定挑战增大。市总工会工作面临着三个方面的挑战和难题:一是职工通过互联网等渠道获得就业培训、技能提升、权益维护等方面的服务需求增多,传统的工作方式无法满足职工需求;二是受疫情和经济下行压力影响,企业破产和重组,职工失业率攀升,就业压力加大,职工队伍稳定面临很大挑战;三是我市正处于新型工业化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,产业工人队伍结构和素质还不能适应产业结构调整和转型升级的需要,特别是高精尖的产业工人数量不足。

报告指出,2020年是“十三五”规划收官之年和脱贫攻坚决战决胜之年,全市各级都担负着疫情防控和推进经济社会发展的重任。面对新形势新任务新要求,市总工会要强化理论武装,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;紧紧围绕市委、市政府确定的目标任务,守初心、担使命,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务;加强作风建设,在抓落实上出实招、求务实,突出建功立业、做实维权服务、深化各项改革,更好地守初心、强信心、暖人心、聚民心,汇集全市广大职工智慧和力量,为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利而奋斗,为如期全面建成小康社会,谱写好中国梦丽江篇章不懈奋斗。(和玉松)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn