频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
陈宝生在丽江调研时指出:从根本上阻断贫困代际传递 打赢打好教育脱贫攻坚收官战
发布时间:2020年09月16日 16:50:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:陈宝生在丽江调研时指出从根本上阻断贫困代际传递 打赢打好教育脱贫攻坚收官战

陈宝生在丽江师专了解学校办学情况 (和丽勇 摄)

9月12日至14日,教育部党组书记、部长陈宝生到丽江调研教育脱贫攻坚工作。

调研中,陈宝生一行先后深入宁蒗县宁海民族中学、宁蒗县幸福家园易地扶贫搬迁进城安置点实地调研教育扶贫东西协作办学、易地扶贫搬迁户子女就近就学等情况,并在兰坪县召开教育脱贫攻坚视频座谈会,指导会商教育脱贫攻坚工作。

陈宝生强调,云南省要在现有成果的基础上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述、习近平总书记关于教育的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,在脱贫攻坚大局中思考教育发展格局,持续夯实教育现代化、教育强国的基础;构建教育高质量发展制度体系,推动教育进入高质量发展阶段;统筹城乡教育发展,整合城乡教育资源,推动城乡教育相互支持、相互促进,实现城乡教育一体化发展。

陈宝生要求,要精准评估云南省脱贫攻坚的成绩和效果,总结经验,全力推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进;全面完善现代职业教育体系,促进职业教育提质升级;实施推普脱贫攻坚,加大少数民族普通话培训力度,提升就业创业能力;坚持“小学向乡镇集中、初中向中心城镇集中、高中向县城集中、资源向寄宿制集中、职业教育向园区集中、精力向职业教育集中”的原则,提前研究谋划,优化教育结构布局;广泛开展教育交流与合作、开放办学,努力培养民族地区优秀高素质人才,通过发展教育从根本上阻断贫困代际传递,打赢打好教育脱贫攻坚收官战,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

在丽江调研期间,陈宝生还前往云南大学旅游文化学院、丽江师范高等专科学校调研,了解丽江职教园区规划建设情况。陈宝生要求,要广泛开展向张桂梅同志学习活动,进一步激励广大教师和教育工作者坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

省委副书记王予波、副省长陈舜、市委书记崔茂虎参加调研。市委副书记、市长郑艺参加调研,并在丽江分会场参加教育脱贫攻坚视频座谈会,代表丽江市委、市政府汇报丽江教育脱贫攻坚工作情况。市委常委、宁蒗县委书记杨承新,副市长和灿鑫参加调研。(和茜 和丽勇)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn