脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
和明仁:让魔芋种植成为特色产业
发布时间:2020年08月25日 14:27:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:和明仁:让魔芋种植成为古城区的特色产业

1986年出生在古城区开南办事处漾西敏儒村的和明仁,是个魔芋种植高手,只要他指导种植的魔芋,平均每个重量达2公斤左右。

2019年,古城区科学技术协会邀请他在科协挂联贫困村普勤村对魔芋、中药材种植进行技术培训。2018年至2020年,他连续三年给普勤村84户农户累计无偿发放340亩续断、云木香种子。2019年,仅一个云南恒魔芋种植基地就种植了167亩魔芋,销售魔芋总收入达到了217万元。种植户每亩纯收入达到了1.29万元。今年,在他带动下,古城区魔芋种植户达到550多户,其中建档立卡户111户,面积达到2500多亩。魔芋产业成为古城区又一个朝阳产业。

和明仁为何有这般能耐,还得从他初中毕业的2003年说起。那年,他和父亲一起收废品,饱尝了生活的艰辛。也就是在这年,他遇到了到丽江种植球根花卉的日本人木下重治,这个日本农艺师人手不够,就让他去打工,一月有200元的收入,这对和明仁来说不仅可以解决温饱,还可以补贴家用,也解决了他家的贫困。

和明仁是个有心人,他拜木下重治为师,一学就是9年。这9年,他不仅学会了一口流利的日语,师傅还派他到泰国学习球根植物消毒、包装、种植和花卉扦插、嫁接技术,他学得最好的就是球根植物的栽培技术。和明仁还自费到福建诏安、云南玉溪、通海、云南省花卉示范园和昆明植物研究所学习有效微生物防虫治病、菊花扦插、重楼、草莓、蓝莓的栽培技术,这一时期,他学到了栽培加工马蹄莲、唐菖蒲、宫灯百合、萝卜的技术,懂得了有效微生物对农业和畜牧业方面的应用。这为他后期创业打下了坚实的基础。

和明仁种植魔芋是在2008年。那一年,他在自家房前屋后种植了魔芋,因为不了解魔芋种植对水分的要求,基本种植在水田里,几乎全部绝收。但他没有灰心,找到原因后,第二年他把魔芋改种在旱地里,每亩地用种子80公斤,由于精心管理,收入了13000元。按照他的方法,有8家农户管理魔芋前期不浇水,除杂草用松毛覆盖,获得了好的收成。2010年,和明仁承包了龙山30亩荒地种植魔芋,他的基地旁有25户农户参与种植魔芋,目前发展最好的一户已发展到50亩,每亩纯收入达8000多元。

2016年,和明仁申报注册了丽江隆农业开发有限公司,种植的魔芋主要销往云南楚雄和四川绵阳等地。通过种植魔芋,和明仁获得了“现代农业职业经纪人证书”,购买了4辆车,其中3辆长途运输魔芋。他说:“明年我就36岁了,要盖一幢新楼房。”

在古城区科学技术协会的扶持下,今年,和明仁指导古城区种植魔芋2500多亩。他的魔芋种植技术也覆盖到玉龙、鹤庆、剑川、香格里拉、兰坪和四川盐源、木里等地,魔芋种植已形成古城区的又一项特色产业。(史寿林)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn