要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江新增一批洗手台——因地制宜方便实用
发布时间:2020年08月13日 10:50:00  来源: 丽江热线

原标题:【大力开展爱国卫生运动】最近丽江新增一批洗手台,既便民又……

“爱干净,勤洗手,病菌走。”

自新冠肺炎疫情发生后,洗手这件事在市民心中变得愈发重要,越来越多人认识到,坚持健康文明生活方式的重要性。不少市民表示,不仅公共卫生意识、卫生健康意识有了新的提高,还养成了勤洗手的好习惯。

为贯彻落实习近平总书记关于新时代爱国卫生运动重要指示批示精神,根据全省“清垃圾、扫厕所、勤洗手、净餐馆、常消毒、管集市、众参与”的七个专项要求,我市在集贸市场、公共场所、旅游景区景点等地按照“因地制宜、方便实用”原则配置了一批洗手设施,减少传染病经手传播。

据记者了解,古城区西安街道共设置了9个洗手台点位,裕康苑2个点位、香江市场1个点位、象山市场1个点位、福慧市场1个点位、金甲市场1个点位、寨后市场3个点位。

集贸市场是一个城市最重要的公共基础设施之一,人群较为密集。寨后市场的3个入口处都分别安装了洗手台,配备了洗手液、烘干机、垃圾桶。

“洗手的人非常多,具体来讲这个洗手台还是非常实用。现在洗手台建设了以后,来来往往的市民都会洗一下手,比较受群众的欢迎,使用频率很高。从市民养成勤洗手的习惯上来讲,起到了很好的推动作用。”西安街道办事处主任杨胤说。

那么如何对洗手台进行管理呢?杨胤告诉记者,在市场区域的洗手台由市场管理方负责维护和保洁,每个洗手台有专门的保洁员负责,主要对洗手台的卫生进行清洁以及纸张、洗手液等物资的补充。如洗手台出现损坏或破损,市场管理方将负责维护。居民小区的洗手台则由物业服务公司来进行日常维护,遇到不正确使用洗手装置的市民,西安街道工作人员还将会耐心引导,避免水资源浪费。

“先把手打湿,放点洗手液,然后两手交叉相互搓揉……”在位于古城四方街的洗手池前,来丽游玩的王女士正带着女儿认真洗着手,嘴里还重复着洗手的方式。她告诉记者,这次疫情的发生,让大家都更加关注健康问题,对自身的卫生要求也进一步加强了。她觉得,讲卫生就要从勤洗手做起。

“平时也是经常洗手的,但是会比较简单。这次疫情发生后,家里人都更加注重洗手的方式方法了,像我们这样出来旅游的,出入的都是公共场所,难免会触碰很多东西,我觉得古城里面设置了洗手台非常好,不仅干净,我们还可以避免很多风险。”

在丽江古城的东大街、四方街、卖草场,记者发现3个点位上都新建了洗手台。

“共有8个洗手池,因为刚建不久,所以目前是由丽江大研古城管理服务有限公司来负责管理和日常维护。每天工作人员来上班都会先检查一遍设施是否损坏,如果有就会及时回报给我们,然后再安排施工队伍进行维护检修,保障设备设施的完好和正常使用。结合现在的‘7个专项行动’和疫情防控常态化管理的工作要求,鼓励勤洗手、戴口罩、讲卫生,避免交叉传播病菌,所以像现在洗手台用的洗手液和水龙头这些都是感应的。目前来看,游客和周边商户反映还是比较好的,评价也比较高。”丽江古城管理有限责任公司工程项目部职员陈联新向记者介绍。

洗手是日常生活中最简单有效的防病措施,也是预防疾病的第一道防线。饭前便后洗一洗,外出归来洗一洗,工作结束洗一洗,让勤洗手、讲卫生成为健康丽江一道亮丽的风景线。

在这里也要提醒大家,市民和游客朋友在使用洗手台的过程中也应该爱护公共环境卫生和公共设施,做到文明出行,文明旅游哦!(记者 李琳)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn