频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江高原芳香植物太空试验籽种交接仪式暨交流座谈会举行
崔茂虎致辞 郑艺主持
发布时间:2020年08月05日 16:00:00  来源: 云南网-丽江日报

  原标题:丽江高原芳香植物太空试验籽种交接仪式暨交流座谈会举行 崔茂虎致辞 郑艺主持

  8月3日,丽江高原芳香植物太空试验籽种交接仪式暨交流座谈会在东巴谷旅游区汽车旅游营地举行。

  丽江市委书记崔茂虎在交接仪式上致辞,市委副书记、市长郑艺主持交接仪式。

  崔茂虎代表丽江市委、市政府为促成此次物种升空的部门表示感谢,对丽江高原芳香植物太空试验籽种航天育种返地试验的顺利推进表示热烈祝贺。他指出,长征五号B运载火箭成功发射,丽江250克种子经过多轮严格筛选进入太空,标志着丽江市太空生物搭载试验进入了新高度。丽江将以此为契机,积极推进香料植物等一系列后期延伸产品,着力打造旅游与科普研学相结合的旅游项目,力争建设国家科技与文化融合发展示范区。

  崔茂虎表示,此次丽江高原芳香植物进行太空籽种试验,是丽江积极推进建立多样植物物种生态链,有效整合科技、科普、人才资源,推进“科研+旅游”融合发展,为保护中国三江并流区域生物多样性和进行科普研学进行的有益探索和尝试。

  郑艺指出,丽江高原芳香植物籽种进行航天育种,是航天技术和花卉育种相结合的育种新技术,对研究培育高原芳香植物和选育航天诱变优良品种具有重要意义。通过此次交接,搭载长征五号B运载火箭返回的丽江高原芳香植物太空试验籽种将“扎根落户”丽江,进行航天育种育苗应用试验的后续研究,为丽江开展独特的高原芳香植物育种研究提供了千载难逢的机遇。下一步,市级有关部门要不断加强与省直部门、高校、科研院所的联系,支持服务好各级专家在丽江开展科研工作,积极帮助企业建设高原芳香植物太空试验种子资源基地,为保护三江并流区域生物多样性、推进科普研学作出新的更大贡献。

  仪式上,丽江高原芳香植物试验籽种随长征五号B赴太空总协调人刘增福致辞,宣读公证书,并向丽江移交了公证书、籽种和长征五号B运载火箭模型。

  交接仪式结束后,崔茂虎主持召开交流座谈会,听取了专家学者的有关意见建议。崔茂虎指出,要抓好高山植物种质资源保护与开发,以打造丽江种质资源基因库和百果园、百草园、百花园为重点,加快建设高山花卉和珍稀植物园、植物标本站、物种基因库,着力推进生物多样性保护和绿色发展。一是要坚持“保护+开发”。没有保护,开发将不可持续;没有开发,保护就难以为继。二是要坚持“公司+产业”,落实项目承接主体,做出品牌。三是要坚持“园区+旅游”,推进百花园、百果园、百草园、高香园等建设,增加产品价值链。四是要坚持“育种+推广”。种子是产业发展的命脉,要加快物种基因库建设,力争做到“小而美”“小而齐”“小而精”。五是要坚持“招商+招才”,加大招商引资力度,留住人才。六是要坚持“规划+项目”,以产业化、项目化思路,明确责任主体,做出具有可操作性强的项目策划。七是要坚持“县(区)+部门”,落实县(区)和部门责任。八是要加大保障力度,进一步健全人才项目和人才激励机制,切实保障科研人员的生活质量。

  省科技厅二级巡视员张继红,云南农业大学、西南林业大学、云南民族大学等高校相关负责人;市委常委、副市长江洪清,市人大常委会副主任杨静全,以及我市相关单位和企业主要负责人参加了交接仪式暨交流座谈会。(记者 王璠 和玉松) 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn