要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
七河镇前山村:深藏秘境的“小家碧玉”
发布时间:2020年08月05日 15:41:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:七河镇前山村:深藏秘境的“小家碧玉”

古城区七河镇前山村委会,是一块蕴藏着丰富生态旅游资源的处女地。这里的村落历史悠久,源远流长,人文荟萃,其旅游资源得天独厚,无论是自然景观、人文景观,还是生态旅游,都应有尽有,是丽江旅游资源的必要补充,也是丽江旅游大背景下的“微型景观”,在目前兴起的乡村旅游、生态旅游方面,极具发展前景与开发价值。

前山地处丽江古城西南角的一个山坳里,古称“放牛坪”。距七河镇政府21公里,东与美丽富饶的七河坝隔梁相望,南与大理州鹤庆县接壤,西与七河镇后山村委会毗邻,北与 丽江市区遥遥相望。所有自然形成的原始村落基本上在山坳里从头至尾排开。村里226户全部是纳西族,并且都姓和,无一户杂姓,至今仍然保留着传统的纳西族生活习俗,是个传统的纳西族文化“陈列室”。是真正意义上的少数民族部落自然形成的传统“纳西族村”。

近年来,前山的交通条件得到大幅度改善,柏油路、水泥路贯穿全村。产业与设施已经具备良好的发展基础,逐步彰显生态环境与山区民族特色的旅游优势。

秀美奇特的情人湖位居前山境内南高龙的山湾里,湖分上下两个,成“日月生辉”“姐妹相依相伴”的格局。身临其境,山湾里两湖碧水波光潋滟、水趣盎然,俨然两面巨大的镜子镶嵌在绿树成荫的山坳里,湖两岸更是松林密布,山鸟啁啾、蓝天白云倒映湖里,人至湖畔犹如身临仙境。并且两湖周围岸边没有人户居住,只有上湖尽头孤零零的有着一户人家开办“农家乐”。一眼望去,就像古时单门独户孤居水边、一种穿越茶马古道上“古村人家”之感觉 。

如果慢悠悠地行至石镜头(村小组)西面的山间小道,那些山坳里的自然村落、成片的田野和地边茂密的灌木林,奇形怪状的石崖、加上沿途的野花飘香、山鸟啁啾,实为别有洞天。如果沿东面缓坡行走又适逢生菌季节,还可体验亲手捡蘑菇的美好生活情趣。

在石镜头的南边山包上回头看,盘曲起伏的山峦,错落有致的村庄,绚丽多彩的洋芋花海尽收眼底,使人流连忘返。前山的5700亩耕地全部在村庄附近,道路两旁,形成与村庄相连,与道路相依的状况。每天都能看到日出而作、日落而息的老人们在地里劳作。秋季地里主要种植洋芋与玉米。特别是洋芋,一到每年六至七月份洋芋开花季节,南北四五公里的范围内全是洋芋花,有紫的有白的,竞相绽放,加上零星的秋油菜花镶嵌其间,构成了一幅美丽壮观的田园风光画卷。

前山东面,起伏连绵的山峰最高处可谓自然的观景台,站在峰顶瞭望整个七河坝、鹤庆坝、丽江机场的飞机起起落落、高速路上奔驰如梭的车辆、山下坝子的田园阡陌与纵横河流一览无余。

当地的饮食也富含地域特色。因前山地处高山冷凉地带,主产玉米、洋芋与蔓菁,这里生产的腊肉、腌菜、土鸡风味俱佳。特别是“土灶吊锅”里炖出的“高山水+前山鸡”香气扑鼻,食之即可回味无穷。 另外,用天然食材:洋芋炖土鸡、重楼炖土鸡、蘑菇炖土鸡、松茸炖土鸡等乡土美食更是鲜嫩可口,香气四溢令人垂涎欲滴。

古城区的重点养牛企业旭辰公司肉牛养殖示范基地就落建在放牛坪。该牛场建在山清水秀的山坳里,场地四周森林密布,有八条小山沟成放射状展开,放眼望去整个牛场犹如一只巨大无比的螃蟹,而牛们就生活在这只“螃蟹”的肚腹。

地名“放牛坪”一词从三四百年前的木氏土司时期沿袭而来。相传,目前形成前山村委会的所有村民的祖先是木氏土司的牧民。“放牛坪”其实就是当年木氏土司的“养牛基地”之一。据木丽春著《纳西族通史》第100页“明代丽郡经济发展概况”所述:元代纳西人的经济发展,是畜牧业经济为主,农耕经济为辅的生产经营方式。到明代由于坝子区的牧场大量被开垦成农田,“山区和高寒山区,因气候条件的限制,还是行以农牧业并重的双向生产经营方式。山区地广人稀山联山,谷套谷,一座山里存有四时的气候,众多的高山草甸,是发展畜牧业的摇篮,适合饲养大量的羊群、或牦牛和黄牛群。”由此可见,在丽江坝和七河坝区原先的大片自然牧场被开垦成农田后,像前山这样的山坳草甸就自然成了木土司的天然牧场了。

现在前山村民的祖先就是在那个时候专门为木土司放牧和经营牧场,并在那里定居(也有可能是经营牧场与镇守边地的双重身份),然后经过长时期的繁衍生息,逐渐形成现在的村落。

相信在不远的将来,前山的各种自然资源将随着党和政府对乡村旅游项目的不断开发而展露姿容,焕发出蓬勃生机,成为当地村民脱贫致富的优势资源。(蒋学圣)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn