频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江:强化旅游市场监督检查
发布时间:2020年07月30日 10:43:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:丽江:强化旅游市场监督检查

“有游客投诉束河古镇内有导游带团进店购物现象,请你单位立即组织人员对涉事企业、旅行社开展调查,核实是否存在违规行为?同时请加强对旅游市场商店门铺的监管整治和旅行社、导游的监督管理。”日前,丽江市文化和旅游局收到了来自市纪委监委派驻纪检监察组下发的《监督提醒通知书》。

“为助推疫情期间旅游市场的复工复产,加强旅游市场秩序规范,营造和谐健康的旅游环境,针对游客投诉和反映的问题,我们及时给涉旅部门开清单、下任务,督促旅游调度中心下达整改指令25条、交办游客反映问题7件。”派驻市文旅局纪检监察组负责人说,这是市纪检监察机关对涉旅问题的一次日常监督,更是在严明政治纪律上全面发力,加强监督执纪问责、护航丽江旅游发展大局的一个缩影。

今年来,市纪检监察机关聚焦中心工作,切实履行好监督机关的职责,加强旅游市场秩序整治,强化监督检查,以问题为导向精准监督压实责任,以严格问责倒逼落实,切实为丽江旅游市场高质量发展提供坚强纪律保障。

发挥“探头”作用,构筑思想防线。派驻市文旅局纪检监察组加强了对市文化和旅游局、雪山管委会、老君山管委会、古城保护管理局、泸沽湖管理局等涉旅部门日常监督,通过参加党组会议、围绕“三重一大”事项,对决策的程序和过程进行监督,杜绝一把手“家长制”作风和“一言堂”现象,做到早发现、早预警、早遏制,将“红灯”亮在“越轨”之前。召开党风廉政会议,组织党员干部采取学文件、看警示片和专题党课等形式开展廉政教育,强化党章、党规、党纪意识。分别对涉旅部门负责人进行廉政谈话,筑牢拒腐防变的思想防线。

以问题为导向,加强监督检查。围绕“清明、五一、端午”等重要节点,针对有游客反映“有的窗口部门服务态度差、客运站点喊客拉客、导游带团购物、游客票价不一”等情况,驻市文旅局纪检监察组联合相关部门,以问题为导向,采取不打招呼、随机抽查等方式明察暗访,对准“焦点”,对关键环节进行监督,围绕旅行社审批、年检,星级饭店评定、复核,景区服务质量、落实疫情防控措施等环节进行不定期检查。市履职监督办、文旅局稽查大队、旅游市场监管综合调度中心组成联合督查组,先后对全市旅游景区景点、名胜古迹、娱乐场所、营业性演出场所等文化旅游市场,开展监督检查5次,其中督查旅游企业12家。

“针对部分县区对‘一部手机游云南’APP上游客反映或投诉响应不及时问题,我们及时约谈提醒了涉旅部门负责人,要求及时进行整改。”市纪委监委有关负责人表示,今年5月,因涉旅“黑车”运营问题,市直16家涉旅部门负责人被市政府集体约谈,督促涉旅部门进一步明确责任,细化整改措施,建立问题清单、责任清单、任务清单, 限时整改,增强整改工作实效。

“为了强化问题整改,及时回应游客诉求,古城区文旅局充实了人员力量,购买社会服务4名人员,24小时轮流值班,5分钟内回复答复意见,集中解决游客反映的敏感性、代表性问题。”丽江市旅游市场监管综合调度中心主任刘汉明介绍说,通过畅通公开透明的网上诉求渠道和无理由退货渠道,游客满意度明显提升。

完善机制,建立惩防体系。针对督查检查中发现的问题,按照“1+2+N+1”监督联动工作机制,及时下达《监督提醒通知书》和整改意见,督促相关部门整改落实。派驻市文旅局纪检监察组跟踪督查,精准把脉、对症下药,督促相关部门进行整改,并通过统筹进度、督查督办、汇总分析、总结汇报等方式,加强对监督和问责工作的综合协调,组织推动各监督主体履行职责,不断提高履职尽责的规范化、科学化水平,形成监督合力。

丽江作为旅游名城,由于新冠疫情,旅游业遭受重创,市委、市政府严格贯彻落实省委、省政府的旅游市场秩序整治决策部署和22条铁规,在疫情期间加大对涉旅企业、商户的政策扶持,市纪委监委认真履行监督首责,关口前移、重心下沉,截至6月份,接待海内外游客704万人次,仅“五一”期间接待游客44.35万人次、端午节期间接待24.65万人次,随着暑期的到来,丽江旅游市场游客接待量明显提升,旅游市场逐步回暖。(李豪)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn