频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
崔茂虎:做好保护传承加大创新力度促进文旅融合 推动丽江文化事业和文化产业加快发展
发布时间:2020年07月29日 10:32:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:崔茂虎专题调研文化事业时强调做好保护传承加大创新力度促进文旅融合 推动丽江文化事业和文化产业加快发展

崔茂虎在东巴文化研究院调研

“文化是丽江的灵魂、丽江的名片。”7月28日,市委书记崔茂虎专题调研文化事业时强调,要做好保护传承,加大创新力度,坚持走文旅融合的路子,加快丽江文化事业和文化产业发展。

古城区束河街道俄古罗片区,一个崭新的文化园区初具雏形。市博物馆新馆、文化馆新馆和广电传媒中心等建设项目主体工程已完工。当日上午,崔茂虎首先来到这里,实地察看施工进度,了解存在的困难和问题。

位于黑龙潭公园内的东巴文化研究院,世界记忆遗产东巴文献博物馆正在布展。走进光碧楼、天雨楼,崔茂虎了解了布展情况,听取了东巴古籍文献编纂、整理工作情况汇报。随后,他与市直有关部门负责人座谈交流,共同研究项目推进,探讨下步发展思路。

就做好近期工作,崔茂虎提出了四点要求:

一是做好顶层设计,加快谋划文化事业发展总体布局。科学编制好“十四五”规划,加快推动文旅融合改革,抓紧研究关于加快发展文化事业促进高质量跨越式发展的措施。

二是项目化推进,推动文化事业和文化产业加快发展。建设好“四馆一中心”,搭建文创园区平台,积极探索市场化运作、运营模式。加强传统文化搜集、抢救、整理、展示、研究等工作。以文旅融合的理念研究谋划文化产业,在市场化上迈出新步伐。

三是奖优扶强,鼓励和支持文化创意和文化创作。加大创新力度,传统文化现代表达,民族文化世界表达,讲好丽江故事。力争推出一批有影响力的影视、歌曲、演艺、文学、艺术等作品。扩大对外文化交流,让丽江声音传得更远。

四是强化保障,切实抓好文化市场监督管理工作。从政治、思想、组织、经费、项目、人才等方面做好保障,建立竞争有序、诚信守法的现代文化市场体系,创造良好条件和环境,促进文化事业和文化产业健康发展。

市委副书记、市委宣传部部长何玉兰,市委常委、常务副市长木崇根,市委常委、市委秘书长金光闪等参加调研。(王鹏)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn