频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江:安全规范恢复跨省旅游 有序推动旅游企业扩大复工复业
发布时间:2020年07月27日 14:40:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:丽江:安全规范恢复跨省旅游 有序推动旅游企业扩大复工复业

7月14日,文化和旅游部办公厅印发《关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,提出恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省(区、市)团队旅游及“机票+酒店”业务。7月22日,云南省文化和旅游厅转发《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,7月23日,《丽江市文化和旅游局下发关于贯彻落实旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》,即日起,丽江按下了半年之久的跨省游“暂停键”得以重启,丽江旅游业终于迎来跨省团队游解禁的好消息。当天下午,丽江市文化和旅游局召开贯彻落实旅游企业扩大复工复产暨2020年暑期旅游接待工作会议,安排部署恢复跨省游相关工作。会议强调,要安全规范恢复跨省旅游经营业务,有序推动旅游企业扩大复工复业。

市、区、县文旅部门相关领导、各A级景区负责人、全市各旅行社负责人共计300余人参加会议。

会议指出,目前,在新冠肺炎疫情防控形势持续向好的背景下,在丽江市委、市政府的坚强领导下,各相关部门共同努力,往来丽江的火车、动车、航班已基本恢复到了疫情前水平,为恢复跨省游做好了通达保障;早期恢复的自由行、省内团队旅游等延续了旅游企业的经营,为文旅市场的恢复,扩大复工复业打下了良好的基础。压抑已久的“跨省游”必将迎来需求旺盛的恢复性行情,进而促使旅游经济走出困境。而且,此举也满足了广大游客的观光休闲需求,有助于推动丽江文旅产业消费升级,对于全市“六稳”“六保”有巨大的支撑作用。

会议强调,恢复跨省旅游,进一步开放国内旅游市场,有序推动旅游企业扩大复工复业,为旅游市场解禁、为旅游企业松绑,这不仅会给旅游行业注入更多信心,也给游客带来了参与旅游活动的更多信心,需要旅游企业珍惜。在这半年里,旅游企业过得很不容易,一方面要积极防控疫情、处理退订等各种善后事宜,另一方面要千方百计开源节流、努力活下去。当前和今后一段时间,由于疫情防控常态化,旅游企业的复工复产的动态变化还有更多的挑战和问题需要解决。为此,需要旅游企业认清形势,安全规范恢复跨省旅游,审慎规范经营。

会上,市文旅局、市文化市场综合执法支队、市旅游协会相关负责人就做好恢复跨省旅游、暑期旅游接提出了要求。一是认清形势、提高认识、统一思想,认真贯彻执行疫情防控相关要求,加强风险研判,严密防范,审慎经营,一心一意谋发展;二是文明服务、依法经营,全面树立守法、诚信丽江旅游市场形象;三是进一步严格执行相关旅游市场整治措施,巩固旅游市场整治成果,规范流程、严查旅行社跨区域组团,带团购物、使用黑导、黑团等不法行为;四是着眼全局、放眼未来,主动抓好、抓牢市场发展机遇,研发新产品,开发新线路;五是加大宣传、拓宽渠道、撤大增源引流战果;六是有效防范投诉率的上升;七是树立文明旅游新风尚,做好汛期旅游安全工作,提升应急处置能力。

因几家旅行社违规违法操作旅游团队、不及时处理游客投诉,被市文化市场综合执法支队负责人在会上点名评批。该负责人还表示,8月1日开始,丽江市文旅局将开设丽江市旅行社、导游曝光台,将把失信旅行社和导游列为不合格供应商,每个月25号在各大媒体和旅游平台进行曝光。(记者 和世民)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn