频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
​一张手绘扶贫地图背后的故事
发布时间:2020年07月22日 14:45:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:​一张手绘扶贫地图背后的故事

7月6日,我们来到打红村委会采访。无意间,看到了一张手绘的扶贫地图,得知这是永胜县纪委监委派驻仁和镇打红村委会第一书记、工作队长王晓冰绘制的。

为什么要绘制这张地图?王晓冰告诉我们,这张地图绘制于2018年3月,因为刚到打红村的时候,人地生疏,为便于精准识别和入户走访,便绘制了这张手工地图。

手工地图夹在一本笔记本中,我们随意翻看了几页发现,王晓冰在笔记本上记录了贫困户家各种信息和工作的心得体会。共有5本笔记本,数十万字,上面写满了两年多来,他紧紧围绕打红村的精准识别、精准帮扶和群众认可度三项核心指标和按照“八查八看”要求,对农户的家庭经济收入、人员信息、住房现状、子女就读、疾病、劳动力情况等进行了记录和下一步的帮扶措施等内容。同时,他还将因灾、因病、因残、因学新增贫困户适时纳入到建档立卡管理,建立了完备的台帐资料,并按照“三评四定”程序对评议结果进行公示、精准识别出打红村建档立卡户76户286人。根据致贫原因情况,制定精准帮扶措施,明确帮扶责任人,真正做到“扶贫不漏一人,脱贫不错一户”。

产业发展是摆脱贫困最根本的路子,王晓冰结合打红村实际情况,实施了到村到户的产业扶贫项目,并通过扶持引导、专业合作社带动,着力实现农业产业合作化、组织化目标,形成“合作社+产业+农户连市场”的生产经营模式机制扶贫。在王晓冰的带领下,打红村产业扶贫项目主要发展了羊肚菌、芒果、石榴、蜂养殖等。目前,打红村贫困户中,产业扶持石榴产业项目20户,芒果产业项目15户,金融贷款扶持羊肚菌产业项目55户,金融贷款扶持花椒产业项目2户,中华蜂养殖51户255箱,鸡养殖77户5110只,软籽石榴种植76户80亩,猪养殖25户。

“我们打红贫困户如果没有县纪委监察委来帮扶,就不会有今天的发展。”仁和镇打红村村委会主任唐昌华说,在王晓冰队长及挂钩扶贫工作队的帮扶下,打红修了路,发展了石榴、芒果、花椒等产业,贫困户修建了房子。为改善打红村的基础设施,在王队长多方协调下,完成了从永华路至打红村委会共14公里通村油路建设,同时,还实现了打红村组组实现道路通达。通过农网改造,村村通动力电。加强水利建设,架设自来水管道的小组有4个,村内群众用水基本得到保障。

王晓冰还积极开展脱贫攻坚项目库建设工作,完成打红村项目库编制计划,在基础设施建设、产业扶持、帮持措施等项目到村到户,完成村级活动场所建设,使基层政权得到巩固。全面完成农村危房改造建设工作,提升人居环境和村容村貌等各项农村住房改造工作。全村共有130户进行农村住房改造。目前,在王晓冰的带领下,打红村实现了户户脱贫、全村达标。

驻村工作几年的感受,王晓冰说,虽然扶贫工作辛苦,但也有很多的收获。一是打红以前产业比较单一,通过国家、驻村工作队员和村委会齐心协力,现在发展了芒果、石榴、花椒和羊肚菌,老百姓增收了。二是结合国家农村危房改造工作,打红村有130多户村民进行了危房改造,老百姓的住房安全了,提升了村容村貌、人居环境。三是通过协调和努力,修了9.6公里的路,老百姓出行方便,生产的产业输运也方便了很多。四是解决了打红七村八村季节性缺水的问题,老百姓以前要背水喝,通过工作队的努力,实施了提灌工程,现在家家户户都有自来水,解决了农户饮水问题。(刘皋 张虎 者颖超)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn