频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
女高——盛开在华坪大地的教育之花
发布时间:2020年07月20日 15:15:00  来源: 丽江热线

原标题:女高——盛开在华坪大地的教育之花

丽江华坪女子高级中学(以下简称女高)是“云岭楷模”张桂梅倡导,各级各相关部门关心支持下创办的全国第一家全免费的公办女子高中。学校自创办以来,高考综合上线率一直保持在100%,连续在丽江市排名第一,教育教学方法被总结为“女高精神”,广泛学习推广,成为盛开在华坪大地的教育之花。

01

支持——让女高从无到有!

“女高能办起来并走到今天,离不开党和政府作坚强后盾”——张桂梅

张桂梅在华坪民族中学任教的同时兼任华坪县儿童之家负责人,期间她经历了很多因为家庭贫困、家长优先培养儿子、牺牲女儿前途的事例。当再一次遇到一名高三女学生在即将高考却要在家帮父母干农活,供上小学和初二的弟弟去县城里补课时,她从这件事当中意识到:仅仅只是教书育人是远远不够的,还需要解决低素质母亲和低素质孩子的恶性循环!

“我想改变一代人!”张桂梅想。改变一代人的具体设想就是筹建一所只有女孩子的女子高中,而且为了不增加学生家里的负担,一定要免费!

建设一所学校,哪里容易?从那时起,张桂梅开始为了这个疯狂的梦想奔波,每年利用寒暑假到外地筹款,但历经5年总共只筹到一万元,对于开办一所学校来说无疑是杯水车薪,哪里能够解决问题?张桂梅一度萌生了放弃的想法。

直到2007年,张桂梅参加党的十七次代表大会时,对记者说:“我想办一所不收费的女子高中,把山里的女孩子都找来读书,让她们通过学习走出大山。这是我的梦想。”

张桂梅的梦想通过电视屏幕传向千家万户,她办学的目的和初衷让人敬佩,也得到了丽江市和华坪县政府的支持。市、县两级政府当即投入200万元启动建设资金,仅4个多月就盖好了一栋建筑面积为1822平方米、可容纳600名学生的综合教学楼。

2008年8月,女高首次招生,来自华坪县、永胜县、宁蒗县、宣威市的首届100名贫困女学生进入女高就读。

女高开学典礼当天,市、县的领导都来了,他们为女高捐款,并号召党员干部也为女高尽一份力。就是从那时起,张桂梅将每一笔捐款都详细地记录下来并展示在教学楼的爱心长廊上。

参加开学典礼的学生家长感动得热泪盈眶,一些家长甚至放声大哭,激动地喊出:“感谢共产党,感谢政府,感谢全社会好心人!”

是的,女高能够落地建成,的确要感谢党和政府。女高的诞生,离不开张桂梅的呼吁,更离不开党和政府的关心支持!

张桂梅说:“学生每天经过爱心长廊都能看到捐助名单,就能牢记每一个帮助过她们的人。”学会感恩,是每个女高学子的一堂“必修课”,在张桂梅的指引下,学生们不仅能吃苦、善学习,还有一颗感恩的心。

张桂梅说:“女高能办起来并走到今天,离不开党和政府作坚强后盾”。饮水思源,张桂梅时刻牢记党的宗旨,以一个共产党员的情怀给女高学子言传身教——吃水不忘挖井人!

02

关爱——让女高“走”得更好!

“只要我有一口气在,保证每分钱都切实花在学生身上!”——张桂梅

女高是一所全免费的公办学校,学生在校学习期间免收学费、教科书费和住宿费,在全国尚属首家。

2008年8月,女高招收的学生除享受全免费高中教育的同时,还补助生活费,并为每个新生准备一套行李、一个行李箱、一套校服。

女高开学后,学生的生活费无着落。华坪县委、政府在教育经费不足的情况下,号召全县企业家、机关干部、爱心人士等社会各界为女高捐款,当时华坪县是全国重点产煤县,仅全县的煤矿业主就捐款100多万元。

“女高虽然缺钱,但是我不是所有的捐款都来者不拒!”张桂梅说,经常会有一些人主动联系我,要给女高捐款,但条件是要提供学生家庭贫困的地址和照片,对于这样别有用心的捐款,我坚决不要!

张桂梅要求学校的老师对学生的信息严格保密,不仅是维护学生的自尊,还是保护她们的隐私,更是防止某些别有用心的组织“炒作”。

张桂梅认为,给女高的孩子们贴上“山区贫困女孩”的标签都是不合适的。她说:“捐款不能对应权利,不能说因为捐款所以可以享受特权,更不能因为女高的孩子因为捐款受限一辈子,凡是有附加条件的捐款,一律拒绝,宁可不要。”

这些年来,省、市两级和各相关部门的领导纷纷到女高看望张桂梅,帮助解决实际困难,为女高的发展和运转出谋划策、出钱捐物。自2008年以来,各级党委、政府先后投入资金9132.11万元建设女高教学楼、宿舍、食堂、运动场等基础设施和保障正常运转。

今年7月9日,丽江华坪桂梅助学会成立,丽江市委、市政府和华坪县委、县政府为丽江华坪桂梅助学会筹集的200万元助学金及全社会爱心人士、企事业单位、机关团体的629笔42.94万元捐款全部转入丽江华坪桂梅助学会账户内。

“助学会的基金全部用在女孩子身上,只要自己还清醒着,绝对会把爱心人士的每一份爱心保护好、用好,不白花一分钱。”这是张桂梅给社会做出铿锵有力的承诺。

03

精神——女高成为标杆

“只要有党员在,就没有办不成的事。”——张桂梅

女高刚刚建成的时候,学校条件简陋,建校才半年,9名老师提出辞职,女高的教学工作几乎瘫痪。心灰意冷的张桂梅在整理教师资料时发现,剩下的8名教师里有6名是党员。

“只要有党员在,就没有办不成的事。”张桂梅心中暗想。她把这6个党员找来说:“如果在抗日战争年代,这个阵地上剩一个党员,这个阵地都不会丢掉。我们剩6个党员,我们能把这块扶贫的阵地给党丢掉?咱们开始重温入党誓词。”由于没有钱就在二楼画了一个党旗,把誓词写在了上面,入党誓词还没宣誓完,大家全哭了。

从此以后,张桂梅团结学校的党员为守好女高这块“阵地”拼了老命:女高的男老师结婚,仪式办完了马上就回来上课;女老师做肿瘤手术,只要医生说能穿衣服就回到学校.....

张桂梅更是以党员的标准率先垂范,以惊人的毅力,拖着生病的身体,把办好女子高中当作生命的全部意义,坚持每个假期都深入到贫困学生家里家访,前后共走访了10余万公里,了解学生的家庭情况;坚持每天早上5点多起床,夜里12点后休息,要求学生3分钟之内从教室赶到食堂,吃饭不超过十分钟;坚持手拿小喇叭监督学生学习、陪同学生成长、给学生加油鼓劲........

张桂梅在办学中探索出一套“特殊教育”,在党支部推行“红色教育”,并推广到学生当中。——坚持每周开展“五个一”党性教育活动。即,党员一律佩戴党徽上班、每周重温一次入党誓词、每周唱一支革命经典歌曲、每周开展一次党员理论学习、每周观看一部具有教育意义的影片。要求学生忆红色历史、读红色著作、记红色名言、看红色影视、唱红色歌曲、跳红色课间操,塑红色课堂、办红色校报、红色教育在学生心中深深植下了“爱党、爱国”和“感党恩、听党话、跟党走”的浓浓意识,学校真正成为培养社会主义合格接班人的场所。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”2011年,女高第一届毕业生参加高考本科上线69人,综合上线率达100%,张桂梅交出的成绩单打消了人们的疑虑。从2011年起,女高连续年年高考综合上线率100%,排名全市第一。

张桂梅始终坚守一名共产党员和教师的初心、使命,几十年如一日为贫困地区教育事业的坚守和奉献,心系教育,十余年如一日,强忍着身体的病痛,像蜡烛一样燃烧自己照亮每一个孩子的心灵,华坪县全县人民都看在眼里、记在心上。

今年6月,张桂梅被中共云南省委宣传部授予“云岭楷模”的称号,称她是脱贫攻坚中涌现出的教育扶贫先进典型,是忠诚践行习近平总书记关于教育扶贫重要论述和四有好老师要求的杰出榜样。”号召全省干部群众特别是广大教育工作者向她学习,坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会。

张桂梅的事迹霸屏网络,各种赞誉纷沓而至,各级媒体广泛宣传弘扬张桂梅精神。

时光荏苒,岁月如梭。如今,女高除了教学楼、宿舍楼、餐厅、足球场等硬件设施一应俱全、独特的教育教学方法受到广泛赞誉外,还成为了丽江市未成年人思想道德建设教育基地和华坪县党性教育与理论研究基地,走过了不平凡的12年。

“红岩上红梅开/千里冰霜脚下踩/三九严寒何所惧/一片丹心向阳开向阳开/红梅花儿开/朵朵放光彩/昂首怒放花万朵/香飘云天外/唤醒百花齐开放/高歌欢庆新春来/新春来/新春来......”

每个星期周一的早晨,红色经典歌曲《红梅赞》准时在滇西北大山深处的女高操场上唱响。清脆嘹亮的歌声,响彻整个县城,传递着昂扬奋发的精气神,令听者肃然起敬。

一曲《红梅赞》,是对张桂梅的礼赞,也是对女高师生百折不挠、顽强拼搏精神的讴歌。

女高,俨然已成为一朵盛开在华坪大地的教育之花。(王建燕)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn