频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江将建“滇西北革命根据地边纵七支队纪念馆”
发布时间:2020年07月08日 16:29:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:丽江将建“滇西北革命根据地边纵七支队纪念馆”

为继承好革命老区的光荣传统,打造好革命老区品牌,充分挖掘和展示滇桂黔边纵队第七支队在丽江开展革命工作的红色文化资源,教育引导全市各级党员干部不忘初心,为中国共产党成立100周年献礼,丽江市委、市政府近日决定由世界文化遗产丽江古城保护管理局在丽江古城修建“滇西北革命根据地边纵七支队纪念馆”,并在100周年前开馆。

记者从古城保护管理局获悉,为推进纪念馆项目的顺利实施,丽江文化研究会、纳西文化研究会、丽江古城保护管理局、丽江驻昆明办事处于7月3日,在昆明组织召开了“征集‘滇西北革命根据地边纵七支队纪念馆’革命文物文献资料座谈会”。

据介绍,在中国共产党成立100周年来临之际,为弘扬和展示以滇西北革命根据地为主线的红色文化,再现滇西北革命根据地创建者、领导者和广大地下党边纵老同志艰苦卓绝的革命斗争业绩和所做出的重大贡献,创新发展红色文化与红色旅游,提供生动活泼的爱国主义教育场所,丽江文化研究会、纳西文化研究会向丽江市委、市政府提出建立“滇西北革命根据地边纵七支队纪念馆”的建议。

为推进纪念馆项目的顺利实施,提升丽江古城红色文化内涵,充实纪念馆的历史性和真实性,突出丽江红色文化亮点,目前丽江文化研究会、纳西文化研究会协同古城保护管理局一起开始征集“滇西北革命根据地边纵七支队”文献资料、革命遗物、革命斗争事迹记录、老一辈回忆文章、当时用过的物件等与地下党和边纵七支队相关的资料。这些革命文献资料包括:一是滇西工委及各级领导人物、滇西工委及各级组织活动和战斗文物、文献及照片资料,作为陈列展览的主要内容。二是收集现健在的地下党老同志、边纵七支队老战士或后代讲述或记述的回忆录和音像资料。三是收集边纵七支队和地下党老同志现存实物、旧物、纪念品等。四是召集丽江红色文化人士抢救性的写一批红色革命文章(内容可涉及史实、人物、故事、实事等)。(李映芳)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn