要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
玉龙县两名疫情防控青年志愿者获省级表彰
发布时间:2020年07月08日 16:29:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:玉龙县两名疫情防控青年志愿者获省级表彰

近日,云南省共评选出42名新冠肺炎疫情防控优秀志愿者。其中,玉龙县的青年志愿者和晓丽、和亚东入选。

和晓丽:军中玫瑰,青春逆行

和晓丽,现役军人,就读于中国人民解放军国防科技大学信息通信学院试验训练基地。

疫情发生后,和晓丽主动请缨加入到社区防疫工作中,坚守在小区的志愿服务岗位上,承担人员出入登记及防疫检查工作。同时,她积极响应团市委号召,加入援鄂医护人员“6+n”暖心志愿服务队,担任教育辅导志愿者,为丽江市援鄂医疗队队员的家庭提供课业辅导等志愿服务,帮助他们解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

由于服务对象家庭情况特殊,家中仅有年迈的奶奶照顾8岁的孩子,和晓丽每天定时上门为孩子辅导课业,她还主动帮助老人分担家务,她用自己的实际行动让远在一线奋战的医疗队员消除后顾之忧,得到家属的赞扬和认可。疫情防控初期,在得知队里同学及家人防护物资紧缺的消息后,她奔走在各大药店商场给湖北和其他省份的同学寄去防护用品。4月8日,为感恩母校,给在疫情下积极备考的莘莘学子提供力所能及的帮助,她为母校丽江市一中捐赠1000只口罩。

她说,这是青春的逆行,逆流而上,这是我们的未来,不甘平凡。她用勇敢传递正能量,用实际行动展现当代革命军人的责任担当,她是当之无愧的榜样。

和亚东:青春无畏,书写担当

和亚东是玉龙县的一名在校大学生,在看到团县委发布的青年应急志愿者招募公告后,他第一时间报名参加玉龙县青年应急志愿服务队,担起社会责任,用自己的实际行动为社会贡献一份力量。在志愿服务期间,他带领小组志愿者坚守在小区防疫岗位上,进行入户摸排,对省外返乡人员进行居家隔离,建立小区业主微信群开展防疫宣传和管理工作。

“尽量少出门,出门一定要戴口罩,有情况一定第一时间与社区取得联系......”这是和亚东常在电话里叮嘱的一句话。为准确掌握社区管辖范围内的外来人口,他带领志愿者小组对小区住户进行逐户电话登记排查和数据统计,电话回访排查群众返乡人员近750人次。为有效阻断病毒传播途径,每天早上8点,他准时到达小区门口,带领志愿者对小区公共场所进行大范围喷洒消毒。

在执勤过程中,和亚东认真对每一位进出居民进行登记,认真核实每一位进出居民的身份信息,同时对进出人员进行体温测量登记,对走亲访友者耐心劝返,对来往车辆进行车牌登记和消毒,确保每一个进入小区的人员和车辆安全。遇到缺少防护物资的返乡人员,他在第一时间将团委分发的口罩送给居民,并叮嘱他们落实好防护措施。

和亚东用自己的实际行动彰显新时代青年的奉献与担当,用责任和爱心奏响了一曲嘹亮的青春之歌,在志愿服务的道路上留下了一行坚实的足迹。(玉龙县团委 供稿)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn