要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
“打建”并重 固本强基丽江火车东站物流运营环境明显改善
发布时间:2020年07月08日 16:29:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:“打建”并重 固本强基丽江火车东站物流运营环境明显改善

扫黑除恶专项斗争开展以来,古城区齐心协力、攻坚克难,突出重点、把握关键,着力在“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基”四个方面下足功夫,在法治的轨道上持续不断地把扫黑除恶这场斗争推向纵深。

在铲除交通运输行业领域黑恶势力滋生土壤,建设更加公平有序的交通运输市场中,古城区有一个堪称典型的例子。在2018年3月,重拳打击了长期以来垄断丽江火车东站(货运站)货物运输市场的黑势力犯罪团伙——恩烈车队。

重拳打击之后,古城区政法部门就规范运输行业市场监管体系和社会信用体系建设提出了司法建议和公安提示函。古城区交通运输局、金山街道按照“关于进一步加强火车货运站交通运输市场秩序监管的工作”等政法部门发出的建议函要求,制订综合整治丽江火车东站货运市场工作方案,多部门通力合作,强化措施,齐心协力把丽江东站重新打造成一个诚信、规范、有序、公平的运输市场,如今取得了明显的成效。

丽江东站:部分物资运输回归,货运量同比增长27%

恩烈车队的案件已过去两年有余。近日,笔者来到丽江东站,只见货场上堆满了集装箱以及矿石、钢铁、食品等货物。作业线上,重载卡车、铲车、吊车来回穿梭、装卸。

据悉,目前,丽江东站担负着迪庆州、丽江市、大理州鹤庆县的工农业生产、人民生活物资和国防建设物资的运输任务。车站到达的货物包括粮食、食盐、饮料、化肥、煤炭等生活生产物资,钢铁、金属制品等建设物资,并主要发送来自迪庆州的矿石及葡萄酒。

该站站长田贵兴介绍,在2018年以前,受恩烈车队非法垄断运输的影响,除了恩烈车队无法拉运的集装箱业务外,丽江东站的货运量几乎没有增长。反之,迪庆州、鹤庆县、宁蒗县等一些地区原本走丽江东站运输线的生活物资都转到了大理站,或是转走汽车运输。2018年3月以后,这些地区的生活物资运输又逐渐回归到了丽江东站,运输大宗货物固定客户达到20家以上,他们对如今的货运市场表示满意。2018年底丽江东站货运量52万吨,同比增长27%;2019年,年货运量达60万吨,同比增长15%。

此外,2018年丽江东站煤炭年运量达18万吨,2019年达27万吨,这些煤炭几乎全部供应到丽江永保水泥厂。水泥厂的负责人乐呵呵地说:“这两年订单接都接不完,天天都在搞生产。”

铁路运输降低了大宗货物的成本,降低了企业的生产成本,最终降低人们的生活成本,为人民生活水平的提高作出了积极贡献。

物流企业:业务量增加,成本下降

受恩烈车队非法垄断运输影响的不仅有丽江东站,还有在丽江东站开展业务的各物流企业。

大理凤庄铁路货场有限公司在丽江东站开站伊始就开始入场经营,其负责人陈汝山说:“恩烈车队非法垄断运输期间,车站货场货物装卸时间由车队决定,经常耽误装卸时间,运费比市场价格高并由他们说了算,货主不可以自己找车或用自己的车进场提货,我们公司的业务也流失了一些。2018年,在恩烈车队的影响消除后,随着车站运输市场秩序恢复,运输成本也下降了15%,我们公司的货源也在慢慢回流。”

对于成本的下降,田贵兴站长也算了一笔帐,他说:“就用到达丽江东站的大米举个例子,恩烈车队的运输费用为吨公里20元,现在的费用基本在吨公里12元至13元左右。这就意味着丽江市场上每公斤大米的运输成本下降了两毛左右。”

丽江乾源物流有限公司的负责人李仲仙则表示,他们公司在2019年入驻丽江东站开展业务,正是源于丽江东站运输市场秩序公平有序。她说:“我们公司有自己的货车,其实,火车货运站、物流公司、货主、货车车主这条线上几方的利益是可以达成一致的,那就是在规范有序的市场环境下,货物在货场快进快出,降低相应的成本,提供好的服务,实现共赢。”

货车货主:公平入站拉货,收入不错

丽江东站的运输市场不再一家独大,运输价格回归市场,这些对货车车主们又有什么影响呢?

来自香格里拉的货车车主孙志武说:“2018年以前,我们外来的车是无法进入车站拉货的,只能在车站外进行二次倒短,如今,据我所知,经常进站拉货的车有一半多是外来的车辆。目前货运市场竞争虽然激烈,但丽江东站的秩序好,价格公道,我们很愿意进站拉货,因为每趟运输都会有还算不错的收入。”

外来的车辆参与公平竞争,本地的货车车主们如何看的呢?据恩烈村一位不愿透露姓名的车主介绍,目前,恩烈村有5辆货车日常在丽江东站拉货,通过车主们的诚信服务,这5辆车的业务量都很不错,同样,收入也很不错。

古城区扫黑办相关人士表示,运输领域扫黑除恶专项斗争及治乱工作的开展,铲除了丽江东站货运市场的“毒瘤”,净化了市场环境,而实施打建相结合,重建诚信、规范、公平、有序的市场,建立良好的物流运营环境,能够进一步推动物流业与工业联动发展,加快丽江东站转型升级和二期运输线的实施,进一步提升铁路运输覆盖面,为全市稳增长提供有力支撑。(和佳琼 郭炳辉)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn