县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
普及科技知识,传授药用植物管理技术——记古城区药用植物经济技术合作协会
发布时间:2020年07月07日 16:13:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:普及科技知识,传授药用植物管理技术——记古城区药用植物经济技术合作协会

古城区药用植物经济技术合作协会自2006年底成立以来,以“普及科技知识,传授药用植物管理技术”为己任,不断完善协会自身建设,强化技术培训,拓展药材市场,积极为会员农户提供种子、技术、产品销售服务,实现“协会+基地+农户”的生产经营模式,推动全区药材产业健康发展。

经过14年的发展,协会从当初的30户会员发展至今已有会员139人,会员分布在金山、七河、金安、大东、金江5个乡和束河办事处,带动农户1000多户,实现销售收入1.8亿元,已发展成为“协会+农户+协会”的集产、供、销为一体的农村合作经济组织。

会员的收入也由原来的每亩1000多元提高到每亩3000多元,药材种植户年人均纯收入比未种植中药材农户收入高35%以上。

在协会的示范带动下,全区药材种植面积从协会建立之初只有零星种植的544.5亩,已发展到1万多亩,年产值达到3200万元。

探索示范,促进中药材生产规范化发展

中药材种植是一个由野生自然生长驯种转化后,发展成人工种植栽培的技术过程,一直以来都没有完全成熟的技术可供直接使用,需要结合当地的地理气候特点和农业生产条件不断地进行尝试、探索、改进和总结。2006年以来,古城区药用植物经济技术合作协会结合古城区地理气候特点,选择了红花、大半夏、射干、当归、臭党参和续断等30多个品种在金山、七河、金安、大东、金江和束河等地试种。

在种植过程中,协会严格按中草药生物特性要求进行田间护理,对于经过实地种植后无法在当地较好生长的品种,以及种植技术要求高难度大而不宜推广的品种及时换种。通过摸索试验,协会掌握了射干、续断、臭党参、当归的种植管理技术,并及时向药材种植区的农民予以推广。

协会对会员种植的药材实行品种、种植技术和产品标准,严格按标准规范进行管理,使药材质量得到保证,同时还对药材进行统一销售,避免了产品相互压价和信息封锁,为农民提供了产前、产中、产后服务,提高了种植户抵御风险的能力。

“协会+基地+农户”的生产经营模式促进了古城区中药材产业的健康发展,基地建立之初,全区只有零星种植的544.5亩,现在,中药材产业已成为全区重要的新兴产业,古城区被列入云南省第二批“云药之乡”。

加强科技培训,推广科技知识,提供技术服务

协会坚持把搞好服务作为增强凝聚力、向心力的关键,狠抓服务。为了使种植药材技术得到有效推广和应用,协会通过基地加大对会员和农民的科技培训力度,把课堂办到基地,把农函大特色班办到示范基地中,为协会的每一个会员户培训出一个至少能掌握一种药材种植技术的“明白人”,以此带动广大种植户及时了解掌握科技知识,有效发挥农民技术培训基地的作用。近3年来,协会依托种植基地开展了系列实用技术培训,先后举办中药材栽培实用技术培训班34期,培训学员2600多名,开办科技讲座10多次,培训药农达700多人次,带动了近千户农民发展中草药产业。

为广大农户提供技术服务是协会的重要工作。为了便于传授技术,协会按所在区域把技术人员分成4个服务队,对本区域中药材种植进行技术指导。各服务队的技术员深入田间地头跟踪服务,从整地、定植、浇水、施肥、病虫害防治等各个环节给予全面的技术服务,指导种植户严格按照标准化、规范化进行种植和管理,及时解决了农户在种植过程中的技术难题。在协会技术员的精心指导下,种植户的种植水平得到大幅度提高,收入显著增加,种植中药材的积极性高涨。

以科技服务为重点,开展形式多样的新技术宣传活动。协会编印了续断、当归、云木香等技术指导资料,发放《续断栽培技术要点》《当归栽培技术要点》《农业实用技术》等技术资料2500册,技术资料5000余份,受益人群达4000余人次,使广大农民的科技意识有了很大提高,尝到科学种植甜头的农户树立了“学科技、用科技”的新观念,提高了广大种植户的科学种植水平,为药材种植户增收致富提供了有力的技术支撑。

发挥示范作用,促进农业产业结构调整

通过科学种植精心管理,示范基地试种的中药材大部分品种获得成功,改变了群众长期以来认为中草药不能人工栽培的传统看法,纷纷学习种植技术开始试种。为了鼓励和带动群众科学种植中药材,近年来,协会通过基地组织了7次全区药用植物种植大户参加的药用植物种植现场观摩会,参观了金山乡贵峰保吉村的药用植物种植科普示范基地等5个药用植物种植示范园区和15个示范户。通过多次观摩学习,农民了解了中药材发展和市场需求状况,掌握了中草药栽培技术,开始走上种植中药材增收致富之路。协会示范带动作用开始显现,促进了山区农业增效、农民增收。据不完全统计,仅续断、当归、云木香这三项共为农民增收1500万元。协会会员的平均收入超过了非会员农民收入的50%。(双惠)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn