县区动态
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 县区动态 >> 正文
玉龙雪山保护区管护局成功引入玉龙尾凤蝶种源
发布时间:2020年07月07日 16:13:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:玉龙雪山保护区管护局成功引入玉龙尾凤蝶种源

近期,玉龙雪山保护区管护局与云南大学国际河流与生态安全研究院开展的玉龙尾凤蝶保护繁育项目,种源引入成功,进入幼虫培育阶段。

尾凤蝶,鳞翅目凤碟属,锯凤蝶亚科昆虫,为典型高山蝶类,生活于海拔2000米以上的山区河谷、沟渠周边,包括7个种2个亚种,主要分布于云南、四川、西藏、陕西等省区。玉龙尾凤蝶属其中的一个种群,因主要分布于丽江市玉龙县而得名,是《国家重点野生动物保护名录》中二级保护动物,国际易危品种。

玉龙尾凤蝶是珍稀高山类群,具有重要的生态、科研和观赏经济价值。幼虫以马兜铃属植物为食,属寡食性昆虫。高山生态系统受全球气候变暖影响,马兜铃属植物具有的药用和香料作用吸引人为大量采挖。非法捕捉、幼虫的寡食性等因素,造成玉龙尾凤蝶的栖息地减少,种群逐步下降,生存状态不容乐观。

2018年,玉龙雪山保护区管护局与云南大学国际河流与生态安全研究院开展了玉龙尾凤蝶的保护繁育项目,在宣传教育、禁止捕捉、监测研究和种植寄主马兜铃等方面开展了一系列工作,建设了长松坪、三岔河2个保育示范区。2019年建造了尾凤蝶繁育温室1间,种植尾凤蝶寄主马兜铃50余株,完成了引种的前期准备。6月初,抓住尾凤蝶进入产卵期的有利时机,成功引入玉龙尾凤蝶在种植的马兜铃上产卵,尾凤蝶繁育项目种源引入成功。目前,36个卵已孵化成长进入2龄幼虫培养阶段,管护局与云南大学国际河流与生态安全研究院将继续做好后续保护、繁育、研究工作,为玉龙尾凤蝶的人工促进繁育和保护区生物多样性添彩。(李玉春 龚志贤)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn