脱贫攻坚
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 脱贫攻坚 >> 正文
胡周嵘:从建档立卡户到致富带头人
发布时间:2020年07月07日 16:13:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:胡周嵘:从建档立卡户到致富带头人

胡周嵘在实验室察看天麻种子

他曾经是建档立卡户,而今是致富带头人,利用“合作社+农户”的方式带领贫困群众走在脱贫致富的路上,他就是玉龙县石头乡利苴村四路子组村民胡周嵘。

因生活困难,2015年胡周嵘家被列为建档立卡户,在相关部门的帮扶下,一年后胡周嵘家成功摘掉了建档立卡户的帽子。一家富不算富,大家富才算富,脱贫的胡周嵘开始寻思如何带领贫困乡亲走上共同富裕的道路。“利苴有野生天麻、灵芝,是非常高档的药材,市场需求很大,价格很高,如果野生天麻、灵芝通过驯化,变成适合规模发展的经济作物,市场潜力不可低估。”胡周嵘说,利苴村地处老君山腹地,林木茂密,年平均气温在10摄氏度,非常适应发展林下经济,利苴村山林里的野生天麻、灵芝给自己带来了如何发展林下致富产业的灵感。

如何驯化野生天麻、灵芝,却给胡周嵘带来了难题。但胡周嵘没有放弃,他立足于自己在西藏灵芝地区科技局打工时积累的经验,并且积极向书本、互联网学习,多方努力下,终于掌握了驯化野生天麻、灵芝的办法。他从山林中采来野生天麻、灵芝在家里培育,功夫不负有心人,胡周嵘培育的野生天麻、灵芝成活了。“目前,我种的天麻有10亩,灵芝有8亩,仅去年,天麻、灵芝的纯收入就达到了20多万元。现在跟我学种灵芝的贫困种植户有87户。”胡周嵘高兴地说。

6月29日,记者随同胡周嵘走进他的天麻、灵芝试验室,只见室内放着多盆结满了种子的天麻,4个营养包上长出了五六朵灵芝。胡周嵘说:“我在这里主要做天麻有性繁殖和灵芝的出菇试验,为基地种植天麻、灵芝积累经验。”离实验室不远的半山坡上有一个灵芝基地,三四厘米长的灵芝在草丛中若隐若现,看着长势喜人的灵芝,胡周嵘开心地说:“看来今年又是一个丰收年。”

为了帮助更多的贫困群众发展产业,2016年,胡周嵘牵头成立了玉龙县石头乡利原药材种植专业合作社,胡周嵘成为合作社的理事长,目前该合作社有103名会员。谈起成立该合作社的初衷,胡周嵘说:“仅自己发展产业成不了规模,只有大家都团结起来发展,才能把产业规模搞上去,产量提上去,品质提上来。”在挂着合作社牌子的院子里,摆放着食用菌接种箱、装袋机,以猴头菇为主的食用菌已成为胡周嵘的另一个产业发展目标。“我现在正在培育野生食用菌母种,培育成功后将试种一个大棚,明年计划扩大规模,带动会员种植。”胡周嵘介绍。为了保护生态环境,胡周嵘把食用菌木质营养包改进为玉米蕊营养包。

今年,玉龙县民政局给予玉龙县石头乡利原药材种植专业合作社扶持资金10000元,目前,该合作社会员除了种植天麻、灵芝外,还种植了重楼、猪苓等药材。(王桂祥)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn