头图
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 头图 >> 正文
向阳村的蝶变:丽江市国资委扶贫挂钩工作见闻
发布时间:2020年07月07日 16:13:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:向阳村的蝶变——市国资委扶贫挂钩工作见闻

投资267万元,在永胜率先实现全村8个村小组通毛路

慰问困难党员

投资40万元引进中蜂养殖

永胜县东山乡有个向阳村,当你走进它,映入眼帘的是一片绿意盎然的核桃、花椒林,林间蜜蜂成群,在空中飞舞着;井然有序的民居,整洁优美的环境,造型新颖的村级服务平台以及像玉带一样连接每家每户的毛路,还有人们忙碌的身影和幸福的笑脸……完全看不出来它是一个深度的贫困村。

向阳村磨绍基小组村民王德祥告诉记者:4年前,他们家住的是黄板房,喝水要到几公里外去背,一家四口全年的人均收入不到500元。通过脱贫攻坚帮扶,如今家门口通了毛路,喝上了自来水,住上了砖瓦房,家里养殖了鸡、猪,花椒、核桃通过改良,如今成了摇钱树,2019年,他家人均收入突破了6000元。

向阳村隶属永胜县东山乡,距乡政府驻地14.2公里,东邻河东村委会,西与鲁地拉东坪村委会相邻。下辖阿直知、磨绍基、细梭啰、皮扒坪、核格都、扎实德、杨仕场、上坪等8个村民小组,主要民族以傈僳族和彝族(它谷人)为主。全村国土总面积85.55平方公里,村境内平均海拔2180米,年平均气温14.5摄氏度,年平均降水量850毫米,全村耕地面积2879亩,人均耕地2.75亩,林地36500亩,主产花椒、核桃等经济林果。该村有农户276户1044人,脱贫攻坚前,有贫困户77户271人。

丽江市国资委于2015年挂钩永胜县东山乡向阳村。4年来,通过开展在交通、教育、就业、产业、基础公共设施、扶贫工作档案建设、“自强、诚信、感恩”宣传教育及“六清洁”行动等方面的扶贫工作,通过党和政府的努力,市国资委4年的艰辛帮扶,于今年3月30日达成清零目标,向阳村走向了从贫困到富裕的蝶变。

从基础设施入手

2016年以来,在市国资委与相关部门的协调下,由当时分管扶贫工作的市国资委副主任吕明具体负责通组公路实施项目,修通共投资267万元的核格都至扎实德;扎实德至杨仕场;阿直志至阿六扎代;向阳村委会岔口至阿直志周围通组毛路4条,共17.8公里。大大地改善了当地的交通条件,解决了出行难的问题,对当地的生产生活提供了便利。

从教育入手

市国资委2016年发放助学补助16000元,2017年至2018年,发放贫困学生助学补助29600元;2019年市国资委系统发放贫困学生助学补助16000元,2020年发放助学补助18000元。 共计发放助学补助79600元;向东山向阳小学拨付奖学金7500元,为切实推进教育扶贫工作,阻断贫困代际传递打下了基础。

从精神文明建设入手

通过开展“十星级文明户”的评比与创建“爱心超市+党建促脱贫”相结合,大力宣传“自强、诚信、感恩”的思想教育和“六清洁”工作。

2019年12月由丽江市旅游开发投资集团有限责任公司出资36960元分别在向阳村委会、上平村小组党员活动室、扎实德村小组党员活动室共安装了7盏路灯,为村民开展活动提供了方便。

自2016年以来,市国资委向建档立卡贫困户发放“八件套”33套,共计86750元;鸡苗300羽,共计20100元;发放春节慰问物资米、油及生活用品共122户(次)共计44400元;发放由“挂包帮”单位市国资委、市旅投集团协调宾馆价值5万元的物资:桌椅、羽绒被、毛毯、床、垫棉、席梦思等6车,极大地改善了老百姓的生活;同时为向阳村委会配了打印机,投影仪,配备了会议办公桌椅,丽江市国资委党委向向阳村党支部拨付党建经费50000元,为驻村工作队付了一年多的炊事员工资,共计32000元,解决了驻村工作队的吃饭问题。

市国资系统“挂包帮”单位领导和帮扶干部也多次到向阳村委会与村干部、驻村工作队共同商讨如何搞好扶贫工作,与村干部、驻村工作队一同到结对户家中走访,了解情况,提出帮扶措施。

从产业入手

从产业入手,实现群众的收入增长。根据向阳村的实际情况大力发展核桃、花椒提质增效;大力发展黑山羊、土猪、土鸡、蜜蜂养殖,实现建档立卡户产业全覆盖。2019年牛养殖规模为11头,羊养殖产业规模为1300只;猪养殖产业规模为240头;核桃提质增效产业规模为250亩;花椒提质增效产业规模为258亩;土鸡养殖产业规模300只;实施毛驴养殖产业规模25头;实施蜂蜜养殖产业规模200箱。覆盖卡户77户271人,共投资127.472万元,其中奖补资金114.8万元,保险资金总计12.672万元。

2019年9月,经市国资委系统多次研讨,与永胜县滇峰蜂业有限公司达成协议,市国资委系统养蜂产业项目在向阳村落地,由丽江市旅游开发投资集团有限责任公司和丽江市土地开发投资运营有限公司分别投资20万元,用于2020年底购置200箱蜜蜂,改良100箱,由永胜县滇峰蜂业有限公司进行为期一年的管理。目前已购置120箱蜜蜂,改良了30群,从2019年9月26日放置到现在已打蜜5次,收获957公斤蜂蜜,共产生收益11.2万元。

在“挂包帮”单位领导的关注下,驻村工作队员与村委会干部于2019年2月底3月初分3批分别向广州光宝电器有限公司、国光电器有限公司及永胜六德瓷厂输出务工人员共16人;2020年3月向外省输出务工人员6名;2019年3月初市国资委特请永胜县农业局林科所技术人员到向阳对51户贫困户进行种植业提质增效的培训,并发放价值7290元的修剪工具。

向阳村之蝶变

长期以来,绵绵大山中的向阳村农业生产滞后,特色、主导产业不突出,农民收入水平一向低于全县平均水平,部分家庭收入水平低于贫困线以下,就连进村的唯一主路也只能通过一辆小汽车,极大地阻碍了本村经济发展。村内道路硬化率不足20%,农田水利设施几近荒废,村集体经济基础历来极其薄弱,卫生环境令人堪忧,积压矛盾如山,这就是4年之前向阳村的真实状况。

市国资委在被定为向阳村的帮扶单位以来,各项帮扶措施在向阳村行之有效。在人少事多的情况下,依然派驻向阳村多名工作队员。2018年10月以来,丽江市旅游开发投资集团有限责任公司和丽江市土地开发投资运营有限公司,挂钩永胜县东山乡向阳村,各派出2名工作队员驻村开展脱贫攻坚工作。走家入户,帮扶干部们的帮扶措施跟力度,让建档立卡户们的脱贫致富信心从未如此坚定;村上的路破不通,有了帮扶单位的帮助,道路焕然一新;市国资委帮扶建立的中蜂养殖基地有了收成,怕销路不畅,市国资委领导多方联系与沟通,为向阳村产业扶贫基地寻找到了供应渠道。后患之忧的解决,让向阳村在脱贫致富之路上走得更加坚定与自信。

2015年自挂钩永胜县东山向阳村以来,市国资系统共派出驻村工作队4批12人,参加了入户遍访、档案建设、产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、扶贫政策宣传,农户房屋亮化提升、“六清洁”行动、人居环境提升等工作,在扶贫战线上出了力,同时也得到了锻炼和成长。

2016年以来,实施以通组公路建设为主的基础设施建设,修通投资267万元的通组毛路4条共17.8公里;市国资系统积极配合乡政府组织了精准实施产业扶贫项目,采用以奖代补、统一采购发放、调种引种等方式发展山羊、生猪、肉驴、土鸡等养殖,共投入产业扶贫资金60.6万元;组织实施投资330.4万元的向阳村整村推进项目和整乡推进项目向阳部分,项目涉及村内道路硬化、人畜饮水、宽带网络、移动基站、产业发展等方面,结合向阳村实际发放了价值90.4万元的核桃体质增效化肥、68.4万元人畜饮水胶管,全村276户1044人均受益,实现了应有的社会效益和经济效益;全面提升了活动场所面貌。

通过几年的帮扶,市国资系统共投入扶贫资金3434600元。79户档立卡贫困户顺利脱贫,村民生产生活、住房、饮水、交通、收入等方面明显改善,思想意识明显提高,目前,向阳村人民在各级党委政府的领导下,在“挂包帮”单位及扶贫人的努力下,正与全国人民一道奔向小康。(徐天永)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn