频道头条
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 频道头条 >> 正文
丽江市决战决胜脱贫攻坚新闻发布会第八场(宁蒗专场)举行
发布时间:2020年07月01日 15:26:00  来源: 云南网-丽江热线

原标题:快讯1丨丽江市决战决胜脱贫攻坚新闻发布会第八场(宁蒗专场)举行

7月1日上午,丽江市决战决胜脱贫攻坚新闻发布会第八场(宁蒗专场)举行。发布会邀请宁蒗县相关领导和基层干部就宁蒗县打赢脱贫攻坚战相关情况进行发布,并回答记者提问。发布会由市政府新闻办专职副主任杨和香主持。

发布会上,中共宁蒗县委副书记、县人民政府县长杨明武就宁蒗县脱贫路上存在的困难、脱贫举措、取得的脱贫成效及下一步的工作目标等方面作了介绍。

发布词中指出,宁蒗县发展产业筑牢脱贫之基。累计整合涉农资金13.25亿元,发放小额扶贫贷款4.15亿元,重点发展以高原特色农业为主的精准扶贫产业,打造了优质马铃薯种薯、高原红米、优质烤烟、2700苹果等一批高原特色农产品品牌;发展新型农业经营主体175 个,把12131户建档立卡贫困户融入三次产业链中实现增收致富,新型经营主体稳定带贫率达75.5%。抓牢转移就业,累计转移农村剩余劳动力转移就业80993人,其中建档立卡户劳动力30586人,占贫困劳动力的67%,户均外出务工1.61人,开发公共服务性岗位8658个,安排贫困人口就业,成为了劳务输出示范县。

易地搬迁破解久贫之困。投资20.56亿元,建成3个县城集中安置点、7个集镇安置点,全县居住在“六类地区”的10400户4.2万人(其中列入国家易地扶贫搬迁考核规模任务4797户20405人)搬出大山,住进幸福新家园。进城安置12177人,占全市90%以上。加强“后扶”工作,帮助搬迁群众“富脑袋”“鼓口袋”“培养下一代”,实现“搬得出、稳得住、能发展”,成功解决了“一方水土养不活一方人”的问题。

补齐短板落实关键之策。投资13.91亿元,新建和改造乡村公路1488公里,实现“乡乡油路、村村硬化、组组通达”,彻底告别了乡村群众物资运送人背马驮的历史。全面消除无电村,10千伏以上动力电力覆盖到所有贫困村。投入2.39亿元,实施农村饮水安全和巩固提升项目,19.79万农村人口饮水安全得到保障。整合资金1.02亿元,达标建设82个村级活动场所、282个村民小组活动室,实现贫困村活动场所全覆盖,村民小组功能全覆盖。

保障住房助圆安居之梦。累计实施农村危房改造22553户,2020年实施农房抗震改造户共4574户。全面清理老人住危房、院坝未硬化、人畜未分离、大门围墙等功能不完善问题。贫困群众实现从 “有居”向“安居”“宜居”转变。

教育均衡增添民生之福。建成国家义务教育发展基本均衡县。义务教育阶段辍学生全面清零。

健康扶贫满足群众之需。全县15个乡镇卫生院、91个村卫生室全面达标;县中医院、妇幼保健院、疾控中心完成整体迁建,县医院完成改扩建。建档立卡贫困人口参保率达到100%,卡户住院实际报销比例达90.28%,县域内就诊率达90.7%。

五年来,宁蒗县贫困发生率从35.43%降至2.03%;82个贫困村全部脱贫出列。直过民族傈僳族、特少民族普米族整族脱贫,全县基本达到脱贫摘帽标准。今年以来,聚焦1214户4674人剩余贫困人口,坚持精准帮扶、挂牌作战,打好绝对贫困歼灭战。截止目前,剩余贫困人口均达到脱贫标准。宁蒗正在告别千年贫困,即将同全国同步建成全面小康社会。(记者 李铁成 张志勇 李琳瑛 施源芬

 

 

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn