要闻
您当前的位置:云南网 >> 丽江频道 >> 要闻 >> 正文
丽江市民政局扎实推进社区养老服务建设项目
发布时间:2020年06月30日 15:21:00  来源: 云南网-丽江日报

原标题:市民政局扎实推进社区养老服务建设项目

近期,丽江市民政局采取购买服务的方式,与玉龙县和心社区发展服务中心合作,扎实推进玉龙县黄山镇长水居委会社区养老服务建设项目,先行先试探索方法路子,为推动第四批全国居家和社区养老服务改革试点城市建设做准备。

一是提供“专业化”养老服务。挂牌成立社工服务站,派驻经过培训学习、有一定专业技能的社工进驻社区,协助开展老年人服务工作。

二是提供“个性化”养老服务。在社区居委会定期举办老年领袖会议,倾听老年群体的需求及建议,结合实际探索老年活动类型。通过实地家访,与社区居委会、老体协代表会协商等方式,精准识别居委会内相对脆弱特殊的老年人17名。及时组织社工跟进了解掌握具体困境,有针对性地制订服务方案,做到“一人一案”,帮助完成适老化设施改造和设备配置,根据老人需求提供个性化的医疗服务和心理关怀。

三是提供“贴心式”养老服务。通过广泛征询老年人意见,对社区为老服务公共设施进行改造。如:在公共卫生间及走道增设扶手,在门球场四周增设防风设施。提供安全保障的同时,极大方便了老年人日常活动。通过春节联欢晚会等平台,大力开展老年人擅长及喜爱的合唱、么达(纳西少数民族打跳)、舞蹈、快板等文体活动,营造老有所乐的良好氛围。

四是提供“互助式”养老服务。成功邀请社区内15名照顾脆弱特殊老年人的志愿者(主要包括老人的子女或老伴)组建学习小组,针对失能老年人的日常照护、沟通技巧、心理调适等进行培训和支持。(丽江市民政局 供稿)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn